教育的智慧

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4405 添加时间:2013/1/16 10:10:50

人不要把自己限制在现实的层面里,要求其本,本中又有本。本中之本,最高的本就是人性,就是天地宇宙之性,这就是「道」。其实世间学问,无非就是此「道」的各方面各层级的展现,所有人间的学问也都多少抓到一点「味道」,只是有的抓的比较紧,有的抓得比较松,有的抓的比较核心,有的抓的比较外围。但是既然形成学问了,尤其在长远的历史中,有了一定传统的学问,其中必有可观者。例如,各民族的主流文化传统,大概都不是「省油的灯」,大概都是原创于见本见道的有大智慧的人。但是在世界诸大学问传统中,依旧本中有本,人就应该在学问的天地中,尽量求其广大,求其高明。不是说你以前学什么,信仰什么,然后改学另外一门学问,就是叛徒了。不是叛徒!只要对天地宇宙不叛,对人性不叛,你就不是叛徒!若你执着于一个宗教,一个学派,入主出奴,坚持己见,自是非他,反倒当下就是叛徒!人性的叛徒! 

所以要放开心胸,要打开心量!世界上一大堆的这个那个宗教和理论,好像众说纷纭,你不要怕,有诚意的一条一条思索去,你会渐渐明白其中的高下曲直,「出幽谷而迁于乔木」,你会渐渐看得高远,站得笃定。而一开始做事,必会有各式各样的颠簸曲折,你也不要太在意,一直走下去。黄河九曲终入于海,有时它向东有时会向南向北,有时还会向西咧!但是只要它的水一直在流,一定流到东海。 

孟子离娄下说:「原泉混混,不舍昼夜。盈科而后进,放乎四海,有本者如是,是之取尔。苟为无本,七八月之间雨集,沟浍皆盈;其涸也,可立而待也。」 

「原泉混混,不舍昼夜,盈科而后进;」泉水从源头一直不断地流出来,混混(音:滚滚),不舍昼夜。所以孟子一定是读过《论语》的,因为《论语》说「逝者如斯夫,不舍昼夜」,孟子在这里也用「不舍昼夜」,这应该是直接引用《论语》来的,泉源不断地涌出来,「盈科而后进」,科者「坎」也,「盈科而后进」就是「盈坎而后进」。坎就是低凹的地方,水一流到低凹的地方,会怎么样?水就停留下来,不能往前进了,但它一直储蓄,不管山峡有多深,直到把这低凹都填满,然后又继续前进,必定要流到海里才罢休。孟子说:「有本者如是」,这是孟子的大文章,这句话非常重要。有本就是有根本,有源头,人有本源的德──什么是本源的德?通人性通天地之性才是本源的德──就好像活的泉水一样,遇到坎坷也不怕,遇到深谷也不怕,就是要折腾十年百年,也一定把它填满,这叫有本。做任何事情都要有本,我推广读经,经常有人问我:「你没遇到困难吗?你怎么能一直这样坚持?」我说:我「有本者如是」!他说听不懂!不管你懂不懂,我就是这样。(众笑)盈科而后进嘛!推广读经有没有困难?当然会有啊!但有本者如是。一定要记住这句话! 

至于实地教学,你说读经教学有没有困难?当然会有啊!譬如:有个学生,以前是个乖孩子,今天怎么忽然会这样?他的父母说他一直是个好孩子,我也觉得他是个好孩子,今天却做了很过分的事,我们怎么办?虽然我们希望孩子一直都顺服受教,平安无事,但出了种种问题怎么办?人不可能保证永远不发生些状况,天地生万物也有困难啊,也不是那样顺利,但天地就是有本,所以能于穆不已,生生不息,天长地久啊!--有本者如是。

每个老师都要向往于这种境界,没有「本」,你做什么老师啊?如果说:这种事,很艰难,没错!但这种事,也可以说很简单,只看你安的什么心!路很远没有错,一步就到位也没有错,这就叫智慧!有智慧者是一步到位的。但有智慧的人也必定生活在历史中,生活在现实中,现实本来就是复杂的,历史本来就是有波折的。有智慧的人就在复杂中表现简易,在波折中表现智慧!所以不要以为有智慧就一步登天,没有那回事!现实是很艰难险阻的,但是有智慧的人一定可以处理它,而使之改善,趋向完美。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5742
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动