如何培养大才

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4032 添加时间:2013/1/16 10:08:38

教育内容,我们要为他一辈子着想,不要说现在就教现在的。所以儿童只教儿童的事情,他将来就长不大,到长大的时候他就没有根基可以用,书到用之时方恨少,巧妇难为无米之炊,英雄无用武之地,这叫做一失足成千古恨,再回首呢——没有百年身,下辈子!假如百年之身还可以回首,还可以,你回首看看!你现在已经没救了,所以不可以回首了,应当在什么时间教什么东西这是教育界都知道的,这个时机要完成什么,大家都知道,这个不完成以后就不能完成。

现在我们知道除了所谓的语文之外,他将来要能够成为大才,要有才,还要有德。你怎么有德给他呢?德是很难教的,我们叫做文化陶冶,文化教养,所以我们有高度文化的内容,陶冶他,教养他,我不敢保证每一个都成为君子,成为圣贤,但是,你不这么教,你再也没有别的路了。所以我们所走的是唯一的一条路,并不保证你一定能成功,但是别的路已经走不通,已经不成功,已经失败了,我常常讲说,我们的教育失败了八十年了,你还要失败下去吗?你只有改弦易辙,改弦易辙人家就问你是不是一定保证我成功?我们反过来问:你有没有保证你成功?教育怎么可以保证呢?教育是一片的诚意,是永远的希望,我们指引他这一条路走上去,那任何人不可以问,问你这样教读经一定会成功吗?他这样一问你就害怕,公平一点,你叫他公平一点,一个人应该公平的思考,那你就反过来问,你这样教你就一定成功吗?他的失败已经证明给他了,我们的失败还没有证明,因为我们的失败还没有到,他已经证明八十年失败了。

教育英文也是一样,我们已经证明八十年来这一种教英文的方法是失败的,我们现在还是这样教,为什么不改一改呢?我不敢保证我们所推广的外文读经每一个人都能成功,但是只剩下这条路,而且成功的机会很大,因为理论上是成立的,而且现在步步在证明。学一年就有一年的功力,学两年就有两年的功力,这个功力是读经的功力,如果是要比照一般的功力,学一年有十年的功力,学两年有二十年的功力,这叫功力,这叫大才能,所以我们要培养他有大才能,别让他们小气了。

所以今天来参加——不是今天来参加这个会的,而是心理面想要让孩子在家自学的,为什么在家自学,不是我们反对教育体系,我们是跟他商量,你能不能这样?他说不能,不能,我们能不能自己做做看,我做做看,我把成果奉献给你!我们所有培养出来的有才能之士统统是要奉献给国家奉献给天下,所以谁家培养大才谁家是不幸的,为什么?这个孩子不是他的,是天下人的。

首页 上一页  [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5741
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动