如何培养大才

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4031 添加时间:2013/1/16 10:08:38

我曾经去澎湖拜访一位老先生,读私塾的。我现在对小时候读过私塾的,都特别有兴趣,为什么?因为他们是稀有动物啦!我去他家他很高兴,我说你们以前是怎么念书的?他就念他的书。他就拿他的书出来,他的书啊,已经黄的褐色了,字都快看不见了,但是他的书呢还是很整齐,他跟我们说,以前上学的时候,上学以后老师发一本书,说你们要好好保管哦,就这样,发一本《四书》。他们放学以后回家读一读,睡觉的时候就把书的折角拉平,每一页都整理完,然后用三角板夹起来,再用绳子绑起来,然后隔天再带着这个三角板去学校,再打开。大家都要作这个整理工作,所以到现在八十岁了,距离他的读书时间已经七十多年了,他的书还是光滑的,没有一点缺角,为什么呢?要卖一本书不简单啊!现在书太容易了,所以现在培养大才太容易了。

不过我们要知道,古人教育,这个机会很少,一有教育机会,就是希望他成大才,成大才的方法就是用有大才的内容来教他,就这么简单。那么现在我们又发现,我们要在适当的时刻教他这些有大才的内容。那么怎么教?当然他有教这些内容的方法,所以我现在一演讲都讲这三项要点,今天也是讲这三项要点,没有别的,就是你把握的有内涵没有内涵,你的把握要有高度内涵,有高度智慧。要学书法,第一天,哪一天是他第一天?就是他出生的那一天,是他学书法的第一天。他看到的书法就是王羲之颜真卿柳公权,他能看嘛!第一天就拿着扫把拿着蜡笔写字的时候对象就是颜真卿柳公权欧阳询,这样子就培养大才了。有内容啊,因为这样子有前途啊!这个让你终身追求不尽哪,甚至让你几辈子追求不尽哪!所以一教就是教千秋万世。那他现实生活要怎么办呢?现实生活就非常容易嘛!所以教那该教得,不该教的就不必教了嘛!你就可以节省很多时间,那什么时候教这些最伟大的智慧呢?就在他能够学习伟大智能的年龄来教,什么时候能够学呢?他还是天地之子的时候嘛!天地之子就是还没有成熟的时候嘛,就是幼稚期的时候嘛,还属于天的时候嘛。什么时候属于天,十三岁之前嘛!那怎么教,十三岁之前心门是打开的嘛!你就灌嘛。等到十三岁之后他心门关闭了,你灌也灌不进去了。你要借用老天的力量,究天人之际嘛!只有十三岁之前才是天人之际啊!

你十三岁之前没有把天人之际培养好,一辈子你就去做人嘛!做什么人,做一个非常现实的人,你就是有才华,又聪明,都是小才华,小聪明,不是大才,不是大聪明,没有大德,没有大智慧,没有千秋万世的眼光。所以,太简单了,非常容易,就是我们要想教育是什么意思,教育只不过三个要领,教育的时机,教育的内容,教育的方法。教育的时机我们要苛刻把握,该开始就要赶快开始,不要错过,哪一段时间要教什么,就一定要把什么完成,语文教育要在十三岁之前完成,这是每一个教育家都知道,我们教育部也知道。所以十三岁之前我们要把语文完成,要有高度的语文能力,而且语文是一切学习的基础,语文教好,其它学习就容易了,所以十三岁之前只教好语文就可以了。其它不是不教,不是否决,不是拒绝,我通常在演讲中说“其它的不用教了”,有人就说“那其它不用教了,你不是让他孤陋寡闻吗?”我说不用教的意思是不必用心教,是这个意思,是不必要教,不必要不代表就拒绝它,不是不可以教,那些是太容易了。现在我们的学校教育是把非常容易非常简单就可以学好的科目弄的非常的复杂,要用很多的时间教,结果孩子就不能长进,他的整个就心智不能长进,头脑不能长进,德行不能长进。你教不能长进的孩子,就越教越笨,然后还说我教不动,我简单的东西都教不动,你还能教动困难的东西吗?为什么教不动呢?因为你太笨了嘛!为什么他笨呢,因为你没有培养他让他聪明起来嘛,他本来可以聪明起来的,这就是教育的时机。  

首页 上一页  [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5740
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动