如何培养大才

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4047 添加时间:2013/1/16 10:08:38

所以我想我就教这个班,用大才的方式培养,将来不成为大才,至少是比一般人好,我就这样子。果然,我教一年就不错了,至少他们的学习成绩是那个学校开校二十年来最好的。

民国六十年距离现在是三十三年时间,三十三年前我就开始实施读经教育了。但是那个校长换过了以后又来一个校长。那时候二年级刚带完,那个校长就跟我商量说,“一个老师带孩子太久会影响孩子太深重!”所以我们的制度为什么要常换老师,换老师这个孩子比较有多元的学习,多接触老师的各种性格,这样才好,然后就把我换掉了,不让我教那个班。接那一班的人可高兴了,他说这个班真好教,然后那我就当客人去了。

不过这班后来也还不错,经过了三十几年,他们有的同学还都跟我联络,有一个跟我联络上了,他说一定要请我吃他们山里面自己种的竹笋,然后他就把我请去了。然后他就在路上跟我说,我统统没有通知别人,假如让我通知说王老师要来了,我们的路就走不通了。所以他们还是很怀念我的,虽然我只教过他们两年,这个大才培养梦是没有实现。

现在,各位,不是梦,而是有实际的理论可以让你去思考,这个世界上我们要做事,首先要思考他的原理,他的的道理,假如连道理都不通,那必定是不成功的。假如他一时好像是轰轰烈烈,他只是泡沫一场,一定要注意这个问题。人不能够太短视,尤其你如果能够通古今之变,你如果能读像资治通鉴这样的大书,你就不会那么的短视近利,你就不会只求现在,只求这几年。我们需要有千年眼光,我们需要这种人来指引我们的方向,我们现在也是。

我们的教育,你也要有这样的大眼光,那你怎么样有这样的大眼光呢?你要实际怎么操作呢?我已经设计了一套培养大才的方法,这一套方法理论上已经是一五一十讲的很清楚,而在实际上呢?他要可操作,他还要有步步的验证,这样子才能够返过头来保护这个理论。我们现在说培养大才理论已经很清楚了,而实际操作又很简单,已经有人在操作,步步都合乎理论,甚至理论的预期效果,你为什么不作呢?

所以现在培养大才很简单,我举个例子吧。邓石如是清朝的一个书法大家,邓石如本来是一个乡下人,古代要成为书法家是很困难的,你知道吗?从小就是老师写的给他临,一直到大,这样子只临这个老师是不够的,而且这个老师是不是大家?没有大家作为你的取法对象,你怎么可能成就呢?那为什么不学别人呢?没有啊,没有资料啊!要拿到一本字贴是很困难的,所以聪明的人得古人真迹三两行便能悟笔法,假如是真迹让你得到了,只要两三行,聪明的人就可以悟入他用笔的方法,结构的方法,乃至于他写字的神情,态度,神韵,只要两三行就够了。那如果连两三行都没有呢?那就真的是很可惜,浪费了人才。所以邓石如因为是很喜欢写书法,被一个员外发现了。他说你到我家,我给你吃,给你住,我家的收藏给你看,结果就培养了一个书法家。

现在如果说要看字帖呢?那太简单了,街面上都是,而且现在的印刷术发达,日本还发明了一种彩色印刷,连这个白纸黑字或黑纸白字,古代传下来的这些文物,通通用彩色来印,所以黑的就黑的有层次,白的就白的有层次,他已经接近真迹,有百分之九十九的真实度,你可以看到真迹啊!你就是黑的白的分得不是那么清楚,能够有他一本,然后照相来印刷,都已经百分之九十五以上,等于你看到真迹啊!但是现在书法家有多少?为什么没有呢?你看都不看嘛!为什么不看呢?这说来也很好笑,我们政府不提倡嘛!那么说政府不提倡你就不看吗?我们这样说政府不提倡我们看它干嘛?就这样子,所以不要怪了,什么都不要怪了,现代什么事情都是很简单的。古代要听一首名曲,王公贵族,现在要听名曲,CD一按就是。古人要看一幅名画,你要跑多远啊,而且看得到吗?不一定的。现在要看名画,画册一翻,就是啦!培养大才,何其容易,古人要读书,不简单的啦,今人要读书,太简单啦!

首页 上一页  [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5756
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动