如何培养大才

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4035 添加时间:2013/1/16 10:08:38

我们寄望我们国家的教育都能够体认这一点,我们要培养大才,不要只培养小才。什么叫小才?他能够生活,现在很注重生活,它能够去有一份职业,现在很注重专业的教育。像我们今天所说的,他纵使走向国际,走向国际做什么?赚钱!我们的政府也说我们能够培养孩子走向国际,走向国际就能够治国平天下吗?能够为全人类奉献吗?能够为人类的前途着想吗?有这样子的讲法吗?没有!能够跟人家去做生意就是了不起了,这叫培养小才。为什么你培养小才?你头脑里面只有小才的观念呢!所以各位家长,你要自求多福了。当然,国家那么大,面对的人这么多,那大家就想,我们能够让百姓平平安安的过生活,扣子掉了会自己缝,早上起来会自己折棉被,然后能够做做家事,大概这样就不错了,这是基本的生活态度,当然不可以放弃。

所以国家要照顾的层面可能很多,那么每个人的生活就先要照顾。这个经济发展也是很重要的,国家考虑这些问题,国家很难考虑培养大才,所以大才在哪里培养?大才一定要在在民间培养!从古以来都是如此的,所以从古以来就是书院在培养人才。自古以来所有大才都不从学校出来,都不从群体的教育出来,都是特别教育的,这个特别教育没有反对群体教育,群体教育所学的东西他都希望能够学,但是不只是学这些。要是能够把这种究天人之际,通古今之变,这种培养大才的理想放在学校当中,或许国家承受不起,老师承受不起,所以要能够承受的住的家长才能够把这个东西教给他的下一代。

我自己想做这种老师, 但是却没有很多机会让我去实现。原来我在小学,我就曾经这样想过,我要培养大才。所以民国五十八年我毕业,五十八年我就开始教小学,后来去当兵,六十年当完回来,六十年正式教。我就跟校长商量,给我一个班,我从一年级教到六年级。这个校长也蛮有理想性的,而且我们这个学校在一个很特别的学校,所以他答应,在哪个学校?在台中市逢甲国小,那是一个很偏远的地方,现在只剩下三十多个孩子,以前有三百多个,现在剩下三十多个,山里面嘛,没有很多人要读书,大家都跑出去外面了。哪个校长说可以,因为天高皇帝远嘛!好,我就开始从一年级教,那我就想培养这个班,用大才的方式培养他,我就用大才的方式培养你,一班一共七十个孩子,至少我培养出七个来吧,那其它的人呢?其它的人大才学不成,他不是画虎不成反类犬,是刻骨不成尚类玉啊,大才培养不成他也成中才啊!我就是这样想的。

各位家长,你不要听了我讲培养大才就一定要把孩子培养成圣贤、大君子,那如果培养不成我就伤心。你不要伤心的,教育就这么一回事,我们有高远的理想,我们希望他往那里走,我们用一种他能够接受的,跟他一起成长的方式,所以我们也是快乐的学习,幸福的学习。所谓幸福就是深度的快乐,发自于人性的快乐,而不是外在的从感性从本能上去追求刺激的快乐,所以快乐的意义比较大,外在的内在的都可以,都叫快乐。所以快乐这个词,不妥当,不稳当,我们讲幸福,我们让孩子幸福的成长,我们有着高远的理想,而用幸福的教学法,让他在幸福中成长,是不是就成长到我们的理想呢?是不是就出圣贤呢?不容易的,但是不出圣贤,他也成为个君子,一个大君子。

首页 上一页  [0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5743
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动