如何培养大才

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4098 添加时间:2013/1/16 10:08:38

说大才,假如从表现上看,他可以表现为各种的功业,各种的学术,但是从他本质来看,他是一样的。孟子曾经说禹、稷、颜回异地则皆然。禹、稷、颜回,禹是天子,稷是大臣,颜回是陋巷中的一个布衣之士,而孟子说,禹呀,稷呀,颜回呀,把他们变个位置,则皆然,统统是一样的。什么意思?假如大禹他不被舜所发掘,不去治水,大禹也是住在穷巷之中,也是箪食瓢饮,那大禹也是不改其乐。如果让颜渊去做一个大臣,来协助天子治理天下,他也是跟稷一样,能够安定天下。

孔子不是说了嘛:用之则行,舍之则藏。能上能下,这叫大才。所以易经说有两种大人,干卦的九二是见龙在田,利见大人,九五是飞龙在天,也是利见大人,两个大人,两个利见大人。九二虽然在田在野,但是因为他是大人,这个大人就是为天下所立见,天下希望有这种大人,这是一个意思。另外一个利见大人的意思是利见九五之大人,在朝野应该是能互通声息,所以九五的大人是在朝的大人,他也利见大人,所谓利见就是我们在朝有明君有大人。但是另外一个意思是他利见九二之大人,如果在朝有圣贤君子,在野没有,那这个国家也不能治。所以他利见九二之大人。所以九二跟九五大人互相利见。甚至我们可以说九二的大人他当时机成熟的时候可以成九五的大人,九五的大人有这样治国平天下的德,当他没有位置的时候,他也可以就九二的大人,这叫做大才。
我们如何培养这样的大才?假如你希望我们的社会有这种大才,你或许也希望你的孩子是这种大才。有的人是不敢希望他的孩子成为这样的大才。有的人他心里面想我的孩子如果能够去做一个科学新贵,那个富贵就好了,有人是这样希望的。一说希望他的孩子成为大才,想起来好像很可怕的样子,大才,天将降大任于斯人也,念下去都不敢念哪,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为所以动心忍性,增益其所不能……

有人是不敢培养他孩子成为大才的。现在在座的各位,你们跟别的家长是不一样的,假如你们和别的家长一样的话,你们会不会有这种想法?

大才是不计较的,不计较有没有功成名就,不计较有没有富贵利达,你敢培养你孩子成为这种大才吗?你认为这样子是不是对不起他呢?是在让他受苦呢?你是不是认为孔子是一个苦心人呢?你是不是认为颜渊是一个苦命者呢?所以在这里说要培养大才,也不好随便跟人家说,我也常不敢这样说,今天是应主办单位的要求来讲这个题目,听得大家呢是一个头两个大,大才没培养,自己头先大了。但是你家的孩子不敢培养他,每一个人都心里希望拜托别人家的孩子快点称成为大才,来给我们安定天下。讲这句话肯定有人会以为你又在什么封建思想啦,什么安定天下啦,你现在也是这样子啊,只是这个名位不大一样而已呀,做法不大一样而已呀。你没有天人之际的智慧,你没有古今之变你通通能够了然于胸的手段,你没有一种能够从你心灵主客观融通的能力,感通的能力,感动人的能力,你没有开发流行你才华的能力,你怎么可以叫做做大事?为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,还要为万世开太平,你怎么可能呢?

我们想怎么培养?现在我们觉的很容易,古人或许不太容易哦!现在比较容易哦!而且很容易哦!只是你愿意不愿意哦!所以如果现在天下没有大才,通通是家长,老师把他障碍了,通通是教育没有尽到责任,所以教育是最伟大的工作,教育不只操在学校的手里,我们不可以给学校那么大的责任。教育有一半在家长手里,乃至于大部分在家长手里,因为我们现在渐渐发现一个孩子还没上学以前的六年乃至于七年,它是非常重要的,而且是最重要的,上了学之后,我们家长还有相当的参与的义务跟权利,现在我们又有所谓的在家自学的制度,这是我们政府的德政,那如果家长能够有这个理念,家长能够培养他十三年,那要培养大才是相当容易的。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5836
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动