如何培养大才

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4709 添加时间:2013/1/16 10:08:38

最后是成一家之言。究天人之际,通古今之变,你还要成一家之言。这个所谓的成一家之言就是司马迁在作《史记》的时候他自己有一个特别的写历史的方式,叫作成一家之言。司马迁用什么来写历史呢?他在写历史的时候不仅是记载历史的事实,他也学孔子作《春秋》的方法,就是在写历史事件的时候把自己对这个事件的评论加上去,这样叫成一家之言。也就是说,他内在的心灵和客观的知识能够融合在一起,用这个主观的心灵去评判客观的事件。而这个主观的心灵怎么可以随便评判客观的事件呢?这是司马迁自己有自信的,他一辈子就想学孔子,孔子所说的寓褒贬,别善恶,    一个字就可以褒贬,所谓褒贬就是在叙述历史的时候,把自己对于历史的判断加上去。那么在现在的学问来讲,你要客观!你怎么可以主观,我们要批评这样子的学问,只有客观,你就不能成一家之言。

但是你如果只有主观,你这一家之言就不足以指导人生,假如用你一家之言主导人生,那必定是群众受害。所以谁可以成一家之言呢?谁可以把这些评论加在客观的历史事实当中,来让别人无形之中受你的影响,受你的指引,这个自己内心之中必然有自信,什么自信?有一个最原初的智慧的自信叫作究天人之际。你有这样的心量,你所引导的群众,不是用你自己的个性,自己的环境,自己的学派,自己的偏见来引导他,乃是你引导所有人都能够走向天人之际,古今之变,所有人都能够开阔他的心胸,所有人都能够拉长他的眼界,所有人都有大心量,所有人都有大气魄,所有人都有大智慧,这样子我们称为大才。

这个大才的表现有各种的表现,司马光表现在他的历史,范仲淹呢,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,他表现在他的政治。也有人他可以表现在教育,像从古以来的儒者,如果不得志于天下,他就退回来做教育,像孔子,像程明道,像陆象山,像王阳明,他们的基本的见识,基本的才华,都是一样的,他们所不同的是职分,他们遇到不同的时代,面对不同的状况,他们就有不同的表现。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:9588
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动