如何培养大才

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4033 添加时间:2013/1/16 10:08:38

一个君子怎么会不学文呢?一个君子怎么会不好学,怎么会不学知识呢?怎么会不现代化呢?怎么会不多元呢?不多元,固执还算君子吗?所以孔子说毋意毋必毋固毋我,他怎么会固执呢?那不好学还算君子吗?不现代化还叫君子吗?这个墨守成规是君子吗?所以孔子不墨守成规的,他说“殷因与夏礼,所损益可知也,周因于殷礼,所损益可知也,其或继周者……”孔子是什么朝代人,周朝,他一心向往于周朝,所以他说“郁郁乎文哉,吾从周。孔子一心向往与周朝,他讲这个礼,三代的损益,他说其或继周者,他说后来还有继续周朝的人,他是周朝人啊,他说后来还有继续周朝的人,他不是(倡衰)周朝吗?所以孔子现代化的。他在这儿历史还要转的,所以如果不明实事,怎么算君子呢?

所以说向往于德,我们这个德也是广义的意思,不仅得于品德道德这种德,还得于品德才华这种德,都是德。一个有德者一定是人品有德,而且他的学问也要有德。所以依照孔门的教导,是仁智双张,仁就模拟于德,智就模拟于才,所以仁与智同时都要成立。而向往与仁与智的人谓之君子,向往而有所成谓之贤人,这个所成到达一种通体透明,孔子所谓的从心所欲不逾矩,肉身成道,这样子叫做圣,所以我们怎样培养大才,很简单,先让我们的孩子做君子,什么叫君子,好学不倦,什么叫好学不倦,学是什么东西?并不是去学习功课,不是去参加全国经典总会考,这当然也包括在其中,但是不止是如此,那我们怎么定不止是如此?我想用司马迁的理想来充实一下这样的内容,当然可以从各种文献来说明。司马迁的这三句话可以说是大才的三纲领:

第一句话就是——究天人之际。究就是追究,穷究,去深究,能够深究体贴天人之际,之际就是之间,之间其实不是哪一个定点,而是人与天的关系,或者说人不只是从现实来看人,人要从他的价值来看人,这个价值是可以超越于现实的,这叫天人之际。其实一个能够究天人之际的人一定是能够深通人性,从人性的深处来了解人,而不是从你的个性,从你的环境,不是从你的种族,不是从你的历史甚至不是从你的内围来了解人。什么叫从你的个性?有人说,我就这样子啊,你怎么样?像这样就是从他个性来看他自己,这个环境影响我很大啊,这是从环境来看人,这时代总是这样子的,这是从时代来看人,我们中华民族就这个传统啊,这从种族来看人。人都是这样子的,古今中外都是这样子的,这是从人的这一类来看人,究天人之际,不是从人的未来来看人。人之所以为人的意义在哪里?这不只是人之所以为人的意义,乃是人在天地之间,人在宇宙之中。所以天地的意义在哪里?宇宙的意义在哪里?能够有这样子的思考叫做究天人之际,能够究天人之际。这个人他当然不是自我主义,他不是为自己,他甚至也不是为自己的环境辩护,民族辩护,乃至于人类辩护,这叫做为天地立心。能够究天人之际,你的眼光要超越自己,要超越环境,要超越时代,要超越种族,还要超越人类。这样叫究天人之际。

第二句话叫做——通古今之变。那么人不止是这样子的超拔而上,你总还是人,总是在人间做事,你所最关怀的还是人,还是这个世间。所以孔子说非斯人之徒与而谁与,鸟兽不可以同群。照这样落实下来,你怎样安顿你自己?你怎样安顿你这个家庭?怎么安顿这个社会?怎么安顿这个时代?乃至于安顿整个地球上的人类,所以修身、齐家、治国、平天下。而这个安顿是不是我想安顿就安顿呢?你必须有许多才华,必须有许多知识,必须有许多的手段,你必须有许多的能耐。照现代西方来讲,你必须有许多的制度,这个制度从你做事的规矩,从你为人处世的表现,乃至于国家的大法,国际法,统统在孔子所说的礼这个范围,你要有礼,而且这个礼要设置的好。礼不只是一种规范,你还要把这个规范实施的非常的和谐,所以礼必定要有乐相配,没有乐的礼就是枯燥的僵化 的,束缚的,必须还有乐来相配,他才得到和谐。所以孔子说周公是制礼作乐,你怎么能够制出这个礼,而又有乐相配,,有这样子的才华呢?你必须学习,而且你还要知道这个时代的来龙去末,你只能要能够通古今之变,通古今之变大体是你要能够深究历史。刚才的究天人之际是你要有人生的哲理,这个是你要有历史的见识。历史事件中有许多的人物,许多的事实,有许多你可以参考的人类的经验,这些可以统统包含在现在所谓的知识范围之内,你就是要有广博的知识,究天人之际,就是你要有深远的人生智慧,通古今之变就是你要有广博的人间知识,你才能够通古今之变。现在的通古今之变不只是历史的古今,还有地域的,就是空间的广大,用我们现在话来讲就是古今再加上中外。你必须能够通达其中的学问,要不然你不能够成为一个现代化的大才。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5741
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动