如何培养大才

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4099 添加时间:2013/1/16 10:08:38

另外一种说才是跟德相对照,这样子就对广义的才本身再加以分析,才跟德。司马光做《资治通鉴》,《资治通鉴》,资就是给予资助,治就是治国、平天下。通就是普遍的,一定要的,通常的常识,非这样做不可的,鉴就是镜子,你一定要有这面镜子你才可以用它来治国平天下。所以古人作书都不茍作,作这本大书司马光的心里是对天下有那样殷切的期待,对政治家,对所谓的皇帝,乃至于一切大臣,他有这样子的期待。所以我有时候会发牢骚,说如果没有看过资治通鉴,不可以让他登进立法委员的候选人,他不知道怎么样治国,这个是通鉴,通是普通,不是非常专门的,所以叫资治通鉴。司马光作的这部《资治通鉴》他有叙述历史,加上他自己的一些评论,遇到历史有一些大事或是遇到一些关键性的人物出现,司马光就给予一段评论,读到某年某月发生什么事,忽然有一段叫“臣光曰”,因为他是上书给皇帝的,这本书是要给皇帝看的,所以叫臣司马光说,以下就议论一段。

我们近代有一个人叫做柏杨先生,他翻译这个资治通鉴为白话文,他认为这个臣光曰都是迂腐论调,全部把它删掉。是不是迂腐我不知道,但是臣光曰的第一篇文章叫做“才德论”。就是才与德我们怎样看待它,所以才就要提这个德,德性,他认为如果一个人能够才德兼备,是上等人物,如果才德不能兼备呢,与其有才无德不如有德无才,这个观念应该是我们选择所谓的才能的标准,我们要选材嘛!不管是国家选材,一个公司选材,也应该是你的资治通鉴,你选材的通鉴。

这些年来越来越多的呼声认为,一些年轻人或许有知识但是品德越来越堕落,所以许多大公司他都发出了一种新的选材观念,一个人的品德考核列入他的升迁标准,我认为这是一种能够反省的企业家。

所以才跟德分开来考虑,这是我说的才的一种狭义的观念。今天我要讲培养大才,所谓大才这个才应该是广义的。所谓广义的就是遵照孔子所说的殷周之际的才难,殷周之际那十个人的才,那十个人是什么才呢?大家都要知道,这是圣贤之才。圣贤才叫做才,不是圣贤都是偏才,片面的才那不叫做大才。

那怎么培养圣贤呢?首先要培养君子,什么叫君子呢?我称为向往于德的人,一心向往于德,这种人我们可以叫做君子。君子必定是好学的,这个好学照儒家的学来讲,这个学它的内容是很大的,不像我们现在学校所谓的功课,不是这个意思,所以“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”,子夏又说“事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信,虽曰未学,吾必谓之学矣”。可见学的第一义是他的德,第二义才是他的才。所以我们要培养这种首先能向往于德,而这个德又包含才,弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则一定学文嘛!

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5836
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动