英文读经教育之基本理论

作者:国学馆 信息来源: 浏览:646 添加时间:2013/1/16 10:07:22

十、总之,选取「英语常用语句」约一千句,「英名名作」约一百篇,录出正确读音,即是吾人的教材。反复让儿童或听或读约三百遍,至于琅琅上口终身不忘,即是吾人的教法。以上的教学方法,简称「英语英文读经教育法」。不需专业老师,不需特别教室,不需特定时间。任何家长任何幼儿园小学教师,只要会按录音机,都是最理想的专业老师;任何地点,只要有一本书,一架于音机,即是最适当的专业教室。任何时间,只要拿着书,或听到声音,一分钟两分钟或十或二十分钟,就寝后、起床前、游戏时、洗澡时,也都是最好的教学时间。

十一、依照近年的实验观察,若从幼儿园中班起,每天半小时的学习,第一年,每周平均可背十五句(每句十至十五个字),或半篇文章(每篇约五百字)。一年之后,背完七八百语句,或十余篇名作,即可看字读音,语音正确,略能与外人交谈,并认得数百单字。以后背诵速度及融会能力加倍,则小学一年级时,识字量达到一千以上,即可自行阅读英文课外读物,而全部英语英文背诵教程,在小学三年级之内可以完成,继续复习及阅读,小学毕业时,其英语听说能力可以应付英美生活,而英文阅读能力可以在美国高中以上。若自胎儿或婴儿教起,效果更好。

十二、只有「英语」「英文」,不须要「儿童英语」「儿童英文」。浅度无聊的教材,只是在浪费儿童的生命。须知英美的儿童三岁就学会一生的「英语」了,因为他们从没学过「儿童英语」。但是美国青少年「英文」程度低落,则是因为他们是学着「儿童英文」长大的。吾人不要再重蹈覆辙了!直接学会了成人的「语」言,儿童的「语」言也会了。直接学会了深度的「文」章,一般的「文」章也会了。吾人不要浪费儿童的生命了。

十三、一直注意「懂不懂」的问题,于是「从浅到深按部就班,零零碎碎分析讲解」的教学法,已造成八十年来我国英语教育的严重失败。要改善英语教育,吾人应该改弦更张了。「只要多听多读多背,听多读多背多了,自然就会懂。」这是吾人的新主张。 

十四、资质好的儿童,可以同样方法,同时教其法文、德文、日文、希腊文等。 

十五、「外文读经」的基本前提是「中文读经」。如只是侧重外文,偏废了中文,最多只成一个洋奴而已。不仅迷失了自己,对世界也无所贡献。

首页 上一页  [1] [2] 

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5743
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动