王财贵教授谈才艺,聪明与读经的关系

作者:国学馆 信息来源: 浏览:1679 添加时间:2013/1/16 10:06:38

然后呢,才艺也是这样。才艺的学习会使人很快进步,比如他会弹琴,不管弹什么琴,弹钢琴,弹小提琴啊,他只要弹个三五天,一个礼拜两个礼拜,唉呀他进步很快同,本来1、2、3都不会弹,现在KIKIKAKA他会弹了,呵呵他高兴了。就好象一个孩子,去学骑脚蹋车,他一学会了,就想天天骑给大家看,这个骑脚蹋车有什么好表现的,但是他就想表现出来,以为他得到一个人类最高的技术了,就这样。因为他很容易得到。

所以,知识与技能,很容易让人进步,为什么?因为它们是累积型的。我今天读一本书,明天读一本书,明天总比今天认识多一点,日知其所无嘛,我是累积的嘛。那我去学弹琴,我越学越会进步,只有进步不会退步的嘛,而读经呢,当然只有进步不会退步,但是,读经他不知道自己在进步,你去读很多的课外书他自己知道自己在进步,我昨天不懂今天懂了;那读经只有,这本书我本来不会背,现在会背了,但是这种进步他比较不容易知道自己在进步。所以读经是很难引导的,但是一个聪明而好学的孩子要指导他阅读是很容易引导的,所以不用指导。那一个聪明而好学的孩子要引导他学习各种才艺技能是也是很快的。

那为什么现在很多家长的孩子才艺一般他也很不喜欢呢?每次回来家长都去批呢?那就是,第一个,他不聪明,第二个不好学,所以最重要是培养聪明和好学,而不是培养他去学什么。问题在这个。培养聪明和好学你就按最好的办法。因为有一句话说,学音乐的孩子都变聪明,这句话是对的,所以很多家长就让孩子去音乐,果然比较聪明。但是很少家长知道,读经的孩子也会聪明而且比弹琴的孩子更聪明,还有,弹琴弹好的,孩子他几乎不可能读经了,但是读经读得很好的孩子,他很容易就会弹好钢琴,你想一想,这个是算盘可以打出来的。你只要想一想就可以想出来的,但是很多家长都想不到,而且你跟他这样讲,他说我的孩子学钢琴学了几年了,不能不学啊,大家都在学钢琴啊现在不学怎么办,他老是不知道,你三年五年之后再学,很快就超过,这个速度很快.

所以知识技能,这是西方的学问。总之,因为西方人是以人类的认识心为主所开发出来的学问,这个认识心简称识心,那么认识心在佛家来说呢是错误的心,是污染的心,是烦恼的心,是假的心,它必须转的,所以说转识才能成智,所以修行的最重要的一个目的,一个要领,就是你的识心转掉了没有。而西方人呢这几千年来一直发展识心的能力,所以如果用释连牟尼佛的眼光,西方是要走向毁灭的,西方人的学问是没有意义的,叫做戏论。

但是西方的学问你不能说完全没有用,因为人活在现实中,这个识心就是现实的心,那活在现实中你没有识心你变成呆子嘛,你的识心发展不好,你的科技发展杯好,你落后,这是人类的命运啊,所以人类最好的处理方式,就是我发展识心但是不被识心所淹没,我还能够掌握这个识心,这个识心只是帮助我们现实生活的方便,但是我们生活方便的目的是要我来认识智慧。

但是现在孩子呢,你如果开发他的识心呢,他智慧的基础就太少,结果是发展了识心浪费了智慧心,你这种教育叫做得不偿失啊。何况你发展识心他也不让你发展,他不喜欢读书,他不喜欢思考,那你更糟糕。所以我们用智慧的教育,不仅是储藏了智慧的基础,而在储藏智慧基础的时候,他又累积增进了智(ZHI识)心的能力,所以将来是智慧的能力跟认知的能力,是同时并进,同时作用,而到最后,一个有智慧的人他一定能够掌握他认知心的运用,所以他也会很有才华,但是这个才华归智慧所用,这是我们所要培养的人才。
这个很简单啊,我们应该把整个教育整个人性,全部讲清楚了,然后我们才知道我们要做什么,犹其是一个孩子在比较小的时候,或者说不要说一个孩子,一个人在还没累积材料的时候,你去做那些认知心的发展,第一个,你发展得不好,第二个,你发展以后啊可能也会给世界带来祸害,何况如果是一个儿童的话,你的认知的能力,他是有关于你聪明不聪明的,聪明不聪明是有关于脑神经的发展不发展,而你的认识的能力是要运用于脑神经去运作,而脑神经怎么运作,脑神经发展好,运作得快,脑神经发展得不好,运作得慢。而你去发展认知心,它不能够增加脑神经的发展,不过你去诵读,是可以增加脑神经的发展。所以读经可以让一个孩子聪明,就是这个道理。

首页 上一页  [1] [2] [3]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13248
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动