办私塾学堂的实务

作者:国学馆 信息来源: 浏览:1941 添加时间:2013/1/15 14:52:46

所以读经私塾要办好,第一个法印就是见解正确,意志坚定,第二就是一定要家长听私塾的,而不是私塾听家长的。为什么?因为你既然开私塾,对这种教育一定有很深刻的认识。谁对读经教育有深刻的认识,谁就是主人,谁就是领导者。而那些家长是刚刚听到的,或是看到别人的孩子读经读得不错,他以功利心态赶时髦来参加的,那当然要听你的。假如不听他的,他的孩子就带回去。所以希望让他的孩子先带回去,让他再琢磨几个月,再琢磨几年,或这个家长再琢磨几十年。你说你孩子三十年之后,你懂了再送来吧!因为三十年后别人家的孩子都成就给他看了。(王先生笑)有些家长比较敏感,一年之后他就懂,因为别人家的孩子已经就很有收获了,让这个家长自己再去琢磨。所以只准家长听私塾的,不准私塾听家长的。你的私塾就办成功了!第三个法印就是,办私塾的老师如果觉得私塾越办越简单,教学越教越轻松,你就办对了。简单到什么程度?简单到几乎不去招生,学生源源而来,家长还要来拜托。教学也简单,简单到什么程度?简单到学生读他的书,老师读老师的书。所以山东有一位赵升君先生说:办私塾实在是太划算了,家长把孩子送来陪我读书,他还要交钱给我,哎呀!实在是太不好意思了。(众笑)你能够办到这么轻松,你就是成功的。你办得很麻烦,学生很难管,你大呼小叫,你就办失败了。

所以要相信人性。我有一篇文章《教育的智慧》,没有看过的人请你去网上找一找,里面很深远的一个洞见:就是我们要相信人性。每个人都有人性,尤其是孩子这么纯洁,怎么没有人性呢?人性被泯灭、被淹没了,孩子被淹没得不深,还可以很快地把他唤醒起来。我们读经私塾的老师一定要有很坚定的信心,要用智慧来引导孩子,所以教学就越教越简单,越教越愉快。你愉快了,孩子会越来越主动好学,读书变成是他自己要的,于是他的幸福就来了。老师感到幸福,学生感到幸福,大家幸福在一起!(鼓掌)

所以如何开读经私塾,我觉得并没有什么可讲的。就是这么一些,其它的生活细节,每个人都有能力去处理。你就不要挂碍那么多,现在有办得很久的,从有相当成功的很多人的经验中,你会发现:办成功的人一定是按照我们刚才所说的,那不是我说了算,而是这就是道理,我们依照道理而思考而做。有些人办私塾办得后来办不下去,这种情况是不多的。为什么办不下去?或是因为他越办越辛苦、越麻烦。为什么越办越辛苦、越麻烦?因为家长要求很多,他左听这个右听那个,顺了姑心失嫂意,你就左右为难。而且你的心不安定,教读经效果就少,你的心越烦,顶不住,只好宣告失败。这种情况是不多的,每一个私塾我都在看,他们既然有诚心,也都会学习,向各处学习。现在信息那么发达,或许可以去参观,或许可以在网上看人家的记录,提出问题等等。所以办私塾应该是很容易的。

 

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] 

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13131
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动