办私塾学堂的实务

作者:国学馆 信息来源: 浏览:1942 添加时间:2013/1/15 14:52:46

不过人生是受苦的,众生在苦海中,我们也不能够负太大责任,只要有孩子读经我们都接受,我们是希望尽量的让家长(所有的家长)都支持,最最不得已时,我们才说两个,或是一个支持。我们当然不好拒绝只有一个母亲送来,她来的时候就哭哭啼啼说她的先生不答应,她跟先生吵架以后才送来的,那你就要预备了将来还会吵架。但是我们心里要有这种想法:心里默默地祝福他们,祝福她的先生赶快明白过来,赶快醒过来。这实在是没办法的事。所以办私塾以后会遇到困难就是这种困难——怎么样让家长都安心。家长安心了孩子没问题,所以办私塾几乎不必选孩子,但是要选家长。假如她真的很困难,背后压力很大,或说父母的观念还不很清楚,还有很多疑问,我劝你最好先不要接受这样的学生,以免后患无穷。(鼓掌)

这个鼓掌的何海轮先生是没有什么良心的,(众笑)我说以免后患无穷,你哗哗鼓掌。(众笑)不过他是实际的经验,他开私塾已经好几年了,他有几十个上百个学生,所以他非常深切地了解我所说的话,所以我说到他心坎里了。(众笑)是这样的,对家长左右摇摆的这些要求,是你办私塾最大的麻烦所在。不是教学让你麻烦,学生是很好教的,就是不好处理的学生几个月之内就好了,有的学生一个礼拜就好了,有的学生两三天,当然第一天就上路的学生我们是最欢迎的。昨天吕丽委老师一定讲很多经验,是不是?

所以对于所谓的难以调教的学生,不是你最头痛的。最头痛的是家长的三心两意左右摇摆,为了免除这样的麻烦,你一定要在进私塾以前讲好。最好是把规矩列出来:多久放一次假,放假时家里怎么做,不要看电视,不要大吃大喝,不要去游乐场所等等都先讲好,最好是带他去看我们的教学实况,这样行吗?如果行才来,最好是列出几项的规则叫他签名,他说我都知道看过了,那以后不要在这里罗嗦,要罗嗦就不要来。

办私塾,我有一个比喻,就好象开店铺一样。开店有一个人情的规则,即客大欺店,店大欺客。(众笑)什么叫店大欺客?百货公司专门欺负客人(他店很大),你去不敢随便跟他讨价还价的。什么叫客大欺店?他很有钱,进货量很大,他就随时要欺负这个小店。现在我们办私塾可以比喻为是开店了,送孩子来的家长是客人。你是店大欺客呢?还是客大欺店?照我看都是客大欺店。这个家长认为孩子送来这里,他要求什么什么,他的教育观点怎样怎样,这样就是客大——他欺店。为什么他会欺店?他认为你不得不收他的孩子。现在我告诉你:人穷志不短,你要店大欺客。店这么小,没有学生来就要垮台,你无所谓,我的志气大,店大就欺客,只准你听我的,我绝不听你的。你的私塾就办成功了!(鼓掌)。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13131
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动