办私塾学堂的实务

作者:国学馆 信息来源: 浏览:1928 添加时间:2013/1/15 14:52:46

再来怎么开始教学?像刚才所说的就这么简单,就老实读嘛!大量读嘛!就这样简单。所以教学是非常非常简单的。

要请什么老师?选老师有两个条件:第一个要有爱心,要爱孩子,恨孩子的人不要请,当然大部分的人是爱孩子的。第二个条件:对读经有深刻的认识,越深刻越好;深刻到跟你一样——最好,跟我一样——更好,(王老师笑)选老师就这两个条件。其它条件有最好,没有也没关系;比如要不要多才多艺?有——最好,没有——也没关系,如果多才多艺妨碍了读经,那也不行!(众笑)老师的行动要不要中规中矩?对人鞠躬要不要九十度?这是次要的。所以我们眼光要大,心量要宽,见解要高,你就不会有老师难选的疑惑了。选老师其实就符合这两个条件,当然这又是相当不容易的。不过我相信:只要是有良心的人应该都合乎这两个条件,所以老师是跟容易请到的。其它的生活安排就不用再说了(这是一般人都可以做到的),最重要的是要老实大量的教读经。所以读经私塾要办好,第一个法印就是见解正确,意志坚定,第二就是一定要家长听私塾的,而不是私塾听家长的。

开读经私塾也有几个要领(也可以说法印)。能不能办得好最重要的一项法印就是:办私塾的主要负责人以及老师,(当然刚开的时候往往只有负责老师,他教自己的孩子顺便教别人的孩子,或是只有几个孩子给他教,人数越来越多时就要请老师了。)就是说凡是办这种教育的人,不管是负责人还是老师理念都要非常的清楚,清楚以后自然坚定。不是叫你坚持,坚持是某一种意思形态然后就刚愎自用,我们不讲坚持。我们要说我们很坚定。所谓的“知止而后有定”,因为你“知止”嘛!你知道思想应该往哪个方向,你有正确的方向,有目标,这叫“知止”,“知止”就“定”了,就坚定。“定而后能安”——你就很安。所以负责人老师都要很安,这是最最重要的法印。你去问一个老师:你教读经,你觉得教读经对吗?他如果说这是天下最重要的事,是天下最美妙的事。这个老师就可以请了。以后有人要去当私塾的老师,我都要给他一个补习材料,负责人问你:你觉得读经教育如何?他回答:这是天下最重要的,这是天下美妙的教育。就录取他了。(众笑)以后会开一个读经私塾老师考试补习班,专门教这些答案。(王老师笑)背这些答案就可以当老师了。(众笑)那是要真的哦!所以要认识正确。

认识正确以后,下面就会产生很多的效用,什么效用?第一个你要影响家长,家长(对读经)也要跟私塾的老师一样的清楚坚定。你要知道家长对孩子有很大的影响,首先送(孩子)来私塾的就是家长的决定,不是孩子的决定,除非这个孩子已经十几岁有自己意见了,所以家长要明确而坚定认识。再来,家长对私塾所实行的这些教育要完全认同,这里就需要一些工作了。有些家长本来就很认同,有的刚认识不久难免有疑惑,所以要去跟家长商谈,其实就是说服家长的意思了。这个说服的工作不要做错了时机,要在孩子进私塾以前做好,不要进私塾了才开始做。当然难免孩子进了私塾家长还有很多疑问,当然也要解答,最好在进私塾以前就解决。所以私塾跟家长要同心同德,这是法印。那怎么让家长同心同德呢?(孩子)进来之前先要跟家长面谈,而跟家长会谈最好的情况是六个大人都来——孩子的父母、爷爷、奶奶、外公、外婆。当然如果你要求这样,就连一个学生也没有了。(众笑)所以求其次,四个大人来面谈就好——父亲、母亲、爷爷、奶奶,外公外婆比较管不着嘛,当然有巨大影响。如果是管得着的最好是十个二十个都要来,他的伯伯、叔叔、阿姨、舅舅、姑妈都要来,那还得了嘛!(众笑)所以我们选择重要的四个,最少两个——父亲、母亲都来;假如只有一个来的都很危险,会产生家庭革命。(众笑)

首页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13102
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动