读经教育是一种万能的教育

作者:国学馆 信息来源: 浏览:3764 添加时间:2013/1/15 14:52:01

所以有了经典,一切都完成,你就不必烦恼那么多。当然我们不是说其他的。我再讲一次,我不是说其他的教育没有功效。一些聪明的人,很热心的人,他发展出一种教育的道理,他介绍每一种教育的方法,他没有想要害我们。而且他也经过很多的实验,也有很好的效果。所以他苦口婆心来教我们这些道理,教我们跟着他做。我们跟着他做,当然有效果啊,我只是说效果有高有低,我只是这样讲。但一般人就说我在反对什么教育,其实都是错的。我哪有反对呢?好的东西为什么要反对呢?但是你浪费了大好时光来做这么简单的,非常微小的教育,求到这么小的效果,你是非常可惜的,就这样。

那么为了可惜呢,所以我就要这么样的苦口婆心,大声疾呼,一直讲一直讲,但是很少人相信。就没有办法,所以老实读经,你就老实读经就好了,因为这里面什么都有了。我经常用一个比喻,说人的生命有限,学习的时间有限。那就好比,有一座宝山,有一个神仙来跟你说,说这座宝山里面什么都有,都是宝,都是好东西,都是宝贝,允许你进到山里面。但是你不可以全部拿,因为你的能力有限,你只能拿你能力所及的范围之内的东西。也就是说,你可以背多少东西出来你就背多少,那里面东西有很多种,看你要什么东西都可以。

那有人进去了,就看到一大堆卫生纸,随便拿别的,看到很高兴,卫生纸值钱了,一包也几块钱啊。他很高兴,背了一大堆卫生纸,很辛苦的背出来了,他赚了不少钱啊。那有人看到卫生纸,这个太不值钱了。这里有面粉,面粉一包一包的,随便你拿。我看他背了两包面粉,已经背的气喘如牛,他背出来了。不过他比那个背卫生纸的要好。那有人看到,唉,这里有人民币,人民币背一袋,那总是可以买很多的面粉吧,所以他就背人民币。可是有人不是背人民币,有美金,他背美金。而有人不背美金了,他看到黄金,他拿黄金。那么有人连黄金都不要,他只要钻石,所以他只要提一小袋钻石就可以了。如果他用尽全力来背钻石,那更多。

所以既然每个人花的力气都一样,请问你要把力气花在什么地方?这是人间非常重要的一个关键,不是你有没有力气。大家力气都差不多,大家都花一样的力气。那这座宝山的东西随便你拿。

以前没有人推广读经,或许就是等于进了宝山以后,这钻石藏在山洞里面,你还不能发现。现在把山洞打开了,你可以比较嘛,你可以比较哪一种东西比较有价值。那么有价值的东西,你就可以很容易的去换取那些比较低价值的。如果这样子的话,我们也可以说,钻石就是一切,你不能说:“钻石不能够吃啊。我面粉可以吃掉。” 但这个钻石可以换面粉。所以你说经典没有用吗?但是经典可以换你有用的学问,是很容易的。

所以要老实读经,就只有读经。何况我们也从脑神经发展的立场来说,这个读经使人脑神经发展,脑神经发展就聪明,还有读经也能够增进他学习的能力。一个又聪明又有学习能力的人,他来学任何的学问就比较容易。所以你就安心的只是读经吧。其他的学问我不是说它没用,它是小用,凡是小用的学问,都可以很容易的可以换取。可以的。

所以开读经学堂,假如老实读经,那就非常简单。因为什么叫经典,这样的书都已经有了,那怎么读?只有老实读嘛,就只有读嘛,久而久之,就发现它为什么其他能力也增进呢?那是非常自然的事,不必惊讶。所以开读经私塾,如果它所教的东西越复杂,我就越判定他将做不好,他所教的越简单,我就判定他一定越教越好,就这个道理。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13226
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动