读经教育是一种万能的教育

作者:国学馆 信息来源: 浏览:3780 添加时间:2013/1/15 14:52:01

其实照我看,这些所谓人生智能的理论,我不这样看,我是这样看:有一种能力是最高的能力,有第二种、第三种,第四种,第五种,第六种,第七种、第八种……或者不一定是排列成一条线,反正有一种能力是最高的,第二种能力在旁边,第三种能力在中间在下面,第四种能力在左边或者右边。这样子排成几种,它是一个立体的排列。假如是立体的排列,我们人类就是一个有生命的存在。就是说人类是活的,假如是电脑你教它某一项本领能力,它一定只具备某一本领能力。但是我们人类社会是活的,我们有一种内在的生命的一种智慧,它可以由最高能力开发出比较低的能力,或者说比较容易掌握比较低的能力。那么人的生命有限,你教育的时间有限,请问你是每一种都教呢,让他每一种都会呢?还是只教他一种,让其他种都很容易就会,甚至不学都会,请问哪一种做法比较有智慧?哪一种做法比较合乎人生?你就会知道了,你就要思考了。

那我们发现,语文教育是一切学习的基础,这是大家都知道的。所以语文教育好的人,程度比较好的人,他其他学习都比较容易。尤其13岁之前是人类培养语文能力最好的时机,在这个培养语文能力最好的时机,你注重语文能力的培养,你就抓住核心了。而这个语文的培养,怎么培养呢?高度的语文可以带动低度的语文,所以高度的语文你会了,你的语文能力就好了。那语文能力好了,其他的学习就容易了。那高度的语文怎么学?用高度的语文教他,他就具备了高度的语文能力。你用低度的语文教他,他就只具备低度的语文能力。所以你同样在教他,花那么多时间,你教他低度语文,他一辈子只会低度语文。你教他高度语文,他不只会高度语文,同时会低度语文。

所以同样花同样的时间,精神力气,而教出不同的效果,请问你要选择哪一种?所以在这里你如果信不过,你就不可能老实读经。你就用很多的花样,因为你想孩子需要很多的才华啊,我们需要很多的很多种课程教他,这是一个萝卜一个坑的想法,这是非常肤浅的人的想法。没有头脑的人想法,没有智慧的人的想法。生命如果让你这样去操作,你就把你的孩子耽误了。虽然你费了很多的心血,花了很多的钱,孩子非常的忙碌,但他终将成为一个没有大能力的人。因为这个世界功课太多了嘛,而且它每家功课他只有这样去学这样去学,他总体能力不能培养起来。因为那些功课都不能培养总体能力。所以我们现在只注重总体能力的培养,高度能力的培养,总体而高度,最好的就是语文,就是高度的语文,而且是经典的语文。而且只让他读就好了。因为语文就是只让他接触,熟悉就好了。

所以这是最简便的,而且语文能力不只是具备了其他,涵盖了其他学习的能力,这高度的语文当中又有,除了能力才华之外的品德、智慧、性情这些涵养,就是所谓的文化教养。这文化教养是其他功课所难达到的,而假如我们注重品德的培养,你要用品德的教育来教他品德。这也是一种讲法,这种讲法也是很粗浅的,也是一个萝卜一个坑的讲法。我们要有这种品德,所以我们要有品德教育来教他品德,这个好像一听起来就对啊,这个有什么错呢?没有错,但是比较笨,没有说你错,比较笨。为什么?还有更高明的方法可以教他品德,而且教他更好的品德,更高的品德,更内在的品德,就是圣贤之教——经典。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13248
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动