有关读经与道德教育的药石之言

作者:国学馆 信息来源: 浏览:883 添加时间:2013/1/15 14:51:09

下面引用由梓霖在 2010/05/24 09:04pm 发表的内容:我们要“读经”、“力行”两手抓,两手都要硬。每半个月搞一次背经进度测试和力行功过评价,用孩子成长的细节向家长汇报。

教育要对家长汇报,是负责任的表现。但若顺家长的功利心态给予汇报,则不是最好的负责态度。教育是长远的大工程,半个月搞一次汇报,一方是劳师动众,一方是怕会给老师和学生带来压力。

孩子的个别差异是很大的,如果老师和家长能按个别的能力接受孩子,汇报是为了让学生得到应有的赞赏,这样的汇报,还只是劳师动众。而如果老师和家长本有攀比的心态,这种汇报必会助长家长和老师的功利心,也必会造成孩子的压力,则是反教育了。

教育是长远的工程,是纯净无华的事业,要告诉家长,请善于等待,何必那么多汇报?

此举是世间少有,敬请慎之慎之!

 

 

首页 上一页  [1] [2] [3] 

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5741
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动