有关读经与道德教育的药石之言

作者:国学馆 信息来源: 浏览:891 添加时间:2013/1/15 14:51:09

「我不认为读经比洗袜子更重要」,是强调力行的重要,这种强调有其相当的警惕作用。但如果把下列两句话合参,就可以知其原来的轻重了:

1、「读经的孩子容易学会洗袜子,也比较愿意洗袜子」。
2、「洗袜子的孩子容易学会读经,也比较愿意读经」。

以上两句,哪句接近事实,是很容易区别的。

不过,「我不认为读经比洗袜子更重要」这句话是有其动人之处的,说这种话是很容易讨好群众的。这种话头,之所以依然有市场,依然为人们所乐传乐听,乃是因为他们己站在读经的国土上了,他们还希望更多更多,更完美更完美。他们的意思,翻译出来,是说:「如果读经的孩子也能洗袜子,该多好啊!」这谁不知道!这是占人便宜的说法啊!

所以,如果我们说:「应该让读经的孩子也学会自理生活,帮忙家事」,是对的。但如果因而说「洗袜子比读经更重要」,就有些过份了。况且,这样说,会让不认识读经私塾的人,误会为:「读经的孩子只是被关起来,一事不做,一天到晚只是读经。」他们就会说:「那多可怕啊,还是洗袜子比较实在,比较像个生活。」

其实,据我所知,天下的读经私塾的孩子,在学校,都是要自理生活的,回到家都能主动做家事的。己经很普遍的事,就不必强调了。白老师如此强调,是会让不知究里的人误会的。

如果白老师对家长们说:「我不认为功课成绩比洗袜子重要」,这就对了。因为为了孩子的功课而不让孩子做家事的家长太多了,白老师应该去救那些家长和老师,而不是救这些读经的家长和老师。

下面引用由梓霖在 2010/05/24 09:04pm 发表的内容:人是要有信仰的,否则就难以教育,因为他没有善恶之分,没有道德标准,不知道什么可为、什么不可为。没有信仰的人是可怕的,因为他只信自己、无所顾忌!所以教育之始,是信仰的教育。否则,半信半疑或表里不一地去学习经典会成为自大者或是伪君子!

此处所谓「信仰」,不知何指?如果是指人生价值的信念,譬如孔子造次颠滇沛必于是,譬如曾子以仁为己任死而后已,譬如孟子有杀身以成仁,此其中当然有道德之标准,而其标准是自信自仰,此是为大信大仰,是为真「信仰」。但如果「信仰」是指宗教信仰,则是他信他仰,没有了自已的标准,其所作所为,纵有益于人生世界,也称不上是「道德」。

故,有真宗教信仰,即无真道德。此需明辨也。(还好,世界上很少人真有宗教信仰。若考察他们的为人处世的根据,还是来自于自己的良知,而不是佛陀与耶稣。因为佛陀与耶稣也不能违反道德,所以信徒们误以为是佛陀与耶稣教了他们道德。其实,道德之所以为道德,不是遵从了佛陀与耶稣,也不是遵从了孔子,乃是遵从了自己的良知。不信从良知,只信从佛陀耶稣和孔子的人,是一个没有道德感的人,佛陀耶稣和孔子是不会喜欢他的。)

又,如果谈儿童教育,不需谈诸如「信仰」等深沉之问题。吾人更不可在儿童年幼无知的时候,以家长或老师自己的宗教信仰,强加在儿童身上。如果那样做,对一个生命的成长,是很霸道的。

首页 上一页  [1] [2] [3]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5756
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动