为何要实施私塾全日制读经

作者:国学馆 信息来源: 浏览:5746 添加时间:2013/1/15 14:47:10

所以你也一样哦,你去跟人家推广,人家都不听你的话,你千万不可以这样子就很沮丧,我们这么好的道理,我这么热心来告诉你你都不相信,千万不要这样想。你要知道,这个世界只有千分之一的人是有智慧的。你要去看碰见那些有智慧的人,但是在碰见有智慧的人之前,你要先去碰见九百九十九个没有智慧的人,有哪一个人能够立下这个志愿,我跟一千个人讲,我看会不会有一个人听我的。哪一个人会这样做,这个人就了不起。这个真的是有道之士。他不是为了功利在做事,是为了天理在做事。他知道这是天理。他为了天理做事,天理不是人人都知道了吗?对。不过,人生就在这里产生一个问题。很多人都故意在做失败的事。你说很奇怪,他怎么会做失败的事呢?他就故意的。为什么故意做呢?就象刚才那个一样。我支持读经啦,我知道读经很好啦,而且我太太叫我的孩子读经,我的孩子真的进步很快啊,但是我不可以让他离开学校啊。他说,等到一亿五千零一个孩子离开学校了,我的孩子就离开学校了。有这种人哦。

那么有的人是,比如说妈妈比较容易接受读经,因为妈妈在管教育,她知道教育是一个很麻烦的问题,她接触读经的道理她就很高兴,所以大部分人都是妈妈先接受读经,想让孩子读经。她先生就反对,她来问我怎么办,我说,你应该先让他了解,因为了解了他就不会反对。那怎么让他了解?你把我的资料给他看。他拿回去就给他看了。他就说,不行了,这个办法不行。为什么不行?他不看。那你就让他看录相,录相比较容易看,反正现在人都不读书了嘛。录相拿回去了,后来说,不行了。为什么不行?他录相也不看。那我说,那这样好了,我常常有演讲,你带他来听我演讲,如果我没办法说服他,算我能力不够。反正他听我演讲都一定说服。后来这一招也失败,为什么?他就是不来。(笑)我问她为什么不做呢,不接触呢?他说,如果我看了文字了,我看了录相了,我听了演讲了,我一定会被说服,所以,我不要(笑)。那她问我她先生这样不支持怎么办?我说我也没有办法,你下一辈不嫁这种人。(笑)

人生来受苦的。这一种人不仅是自己受苦,他让他自己的孩子也不得长进。这个人如果告诉我,说我看了你的书,看了你的录相,听了你的演讲,我告诉你,你有哪些哪些哪些是错误的,或者说,你根本上是错误的,或者说你还有一些地方不大对,那有些地方不大对我可以改啊,如果从根本就错,那我要从根本改,这个理论就废掉了。他如果跟我说,你是有哪些错误,或者说,根本的的错误,而讲得对,甚至讲得不对,我都赞赏他。他是歪理,但是他也讲他的道理,因为能讲道理的人,我们就可以跟他讲道理。到最后,我们如果道理比他差,那么我们应该服从他。而一个不讲道理人的,并不是跟你辩,而是他根本不接近道理。象这种人你怎么跟他宣导呢?所以,宣导读经是不容易的。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:12462
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动