为何要实施私塾全日制读经

作者:国学馆 信息来源: 浏览:6301 添加时间:2013/1/15 14:47:10

信不信由你!假如你不信,你的孩子不可以来读经,不可以全天候给他读经。因为人家在学功课,我孩子来读经。那功课那么好,我读经读得好;读经好,功课好;读经好,功课不好;读经不好,功课好。那谁怕谁?不是这样子。如果这样子,你的孩子还敢来读经吗?功课也相当重要,你知道吗?所以一般人头脑是混乱的,头脑是不清楚的。他只有在表面上看。我读这篇文章我什么都懂了。诶,了不起!你会教书。你读这个经典你懂多少?懂百分之一。唉呀你不会教书。他不知道这个百分之一比那个百分之百还多。你一定要想清楚了。而且现在不是想清楚而已啊。最高智慧的人不是想清楚,他就清楚了。第二等智慧的人,他不敢相信,他说好象有道理,但是我还要看看效果。结果有人问我说,你有没有统计数字?你统计一下,以前读经的孩子现在怎样了?我说你要等统计数字再等个十年吧。他说十年不行啊,我的孩子都老了。对,你的孩子老了。你不可以再等,你要自己去考察,我没有责任帮你考察。

其实我来推是把那些数据都调查好了再来告诉你,让大家相信。其实我应该做这个工作,好象推广比较快对不对?我就不喜欢做这个工作。因为我就喜欢跟有智慧的人讲话,我不喜欢跟愚笨的人吵架。有智慧的人一听就懂了。那么有次等智慧的人他去看看就知道了。那么还有第三种人,他听了他也似懂非懂的,叫他去考察,他去看看,咦,好象有效果,但是他说,虽然有道理,虽然有效果,我也不信。所以就有人跟我说,你去推广读经,假如我们现在,全国有三亿个学生,比幼儿园到小学初中,总共三亿个学生,这个学里面有一亿五千万零一个学生都读经了,就超过一半了,我孩子就来读经,如果还没有超过一亿五千万零一个人,我的孩子就不读经。我问他说为什么?他说我不能够让我的孩子去做白老鼠。我说,那你的孩子就去做黑老鼠好了。什么叫黑老鼠?已经失败的老鼠,注定要失败的老鼠,叫做黑老鼠。白老鼠有些时候实验成功你知道吗?(笑)

为什么说你不去读经你上学就是黑老鼠保证失败呢?因为已经失败九十年了。所以保证失败的。因为九十年来那么多的例子都失败,所以,假如道理还不能想信得很透彻,那么你就要去看例子。假如例子你看得有一点动心,你还不敢,那你就试验看看。怎么试验呢?你就试验个一年再说。对于一个孩子来讲。一年的试验不会产生太大的,犹其一个孩子,读经也在读书啊,如果试验错误,也不会妨碍太多,你如果不敢你试验个半年。看看效果怎么样。这种是第二等智慧的人。那么你是第一等智慧和第二等智慧,还是第三等智慧,自己可以衡量衡量,不过这个世界上这种第三等智慧的人最多,占百分之九十九点九,都是第三种人。相当的人都是第三种人,说,你很多人读经了我的孩子才来读经了,这样子。你跟他说,你这样走会失败的,因为大家都失败了,那失败没有关系,我跟孩子说,人人都失败,我失败也没关系,他自己这样讲哦,真的有人这样讲。假如这样说,我们就没有办法。那我们会不会感觉很失望呢,我们推广还有人这样讲会不会感觉很失望呢?不会的。不会感觉很失望。如果因为这样很失望,那你就不呢推广读经了。因为到处都是百分之九十九点九的机会,因为一千个人里面有九百九十个人不听你的话,如果有人不听你的话,你心里就不高兴,那佻岂不是整天到晚不高兴吗?所以我都很快乐,我遇到一千个人来听我讲,有一个人了解了,他读经了。我很高兴。九百九十九个人都不相信我,我也很高兴。为什么很高兴,因为我原来就知道,一定有九百九十九个人不听我的话,结果果然如此,我就很高兴,我猜对了。(笑)被我猜对了。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13242
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动