为何要实施私塾全日制读经

作者:国学馆 信息来源: 浏览:5297 添加时间:2013/1/15 14:47:10

你假如从小没有读这种书,你从小只读——幼儿园只读幼儿园的书,我告诉你,你到了小学的时候,幼儿园所读的书是没有用的。你浪费了,它不能酝酿,因为它是死的,至少它是肤浅的,所以我们现在整个的世界,包括中国学了外国以后,我们教孩子做的功课,都是面对他当时的世界。而一个幼稚园所面对的世界是很浅陋的世界,我们老师教他什么?教他浅陋的学问就好了。他能够过他的世界了嘛,他不知道这个孩子将来会长大,所以幼稚园老师就说,我教他幼稚园的功课啊,那我们小学功课怎么办,小学功课到小学再学嘛。他将来要上大学,上大学十八岁再学嘛,懂吗,到了十八岁就来不及了,告诉你。因为他没有经过酝酿,进入大学才进行酝酿,所以现在的年轻人为什么叫做没有学问,犹其是没有智慧,没有性情,没有品德,其实他的知识量也不够,他读书的兴趣跟能力都不够,人就这样子荒废一生了。

所以,我们如果能够知道人性发展的历程,你就不要急,而且就知道你应该怎么做。而且老天爷安排人的生命的发展,已经给我们一个非常明白而且非常简单的路。所以你就按照老天爷的安排去做。你的教育就做得非常的简单、轻松、愉快,让它一辈子用不完的学问跟才华,还有品德跟智慧,就这么简单。所以有人说,孩子一天到晚就一直读经读经就够吗,我们不是还有很多功课要学吗?有人这样讲。我们有很多功课要学是没有错,但是,他问只有读经够不够,只有读经,别的功课怎么办?如果懂得刚才的道理,你就不会问这个问题。为什么呢?因为所谓其它的科目,所谓其他科目是什么?就是他那个年纪,要有的学问。比如说小学三年级,你去看看小学三年级在学校学什么学问,你知道吗?学九岁的孩子应该有的学问,对不对?那九岁的孩子的学问是什么学问?就那么简单的学问嘛,那么对于一个有能力的人,他学这个简单的学问是很容易的。所以功课是要做的,但是功课是那么样的容易的,那么样的肤浅,它的价值那么少,所以价值那么少,那么容易做到的事,我们就用很少的精神力气把它做完,那么一个很大能力的人,比如说他能力有这么大,那么功课的内容只有这么少,那么这么大的能力要做这么少的工作,他只要用手指头做一做就好了。

所以为什么我们常常说,读经就够了?因为读经是培养大能力。注意这个问题。一个人去学功课,假如你的能力太小,你必须用八个小时,全心全意地投入,去学这些功课。假如一个人的能力,是有一百倍,他只要用几分钟就把八个小时要学的功课全部学完。你为什么不培养孩子的大能力,为什么要让他用八个小时学他那些没有用的东西,我问你?那么这样讲,是不是我们自己在吹嘘呢?你就可以回答刚才所说的,老天爷安排我们吸收能力很大的时候,我们一直给他吸收,而且生命是活的他就能够酝酿,吸收很多高度的学问,他酝酿出一点点的能力,这一点点的能力就比肤浅的学问,百分之百的能力还要更大。我再做一个比喻。现在我们教孩子的功课是他那个时候要用的学问,比如说十岁的孩子要有十岁的学问,那么我们就教他十岁的功课,那老师就为这个十岁的孩子教十岁的功课。我们问老师,他要了解多少才算?才够及格。老师说,要考八十分。好,你这个十岁的功课考了八十分,算做不错了。了解百分之八十。你就算他了解百分之百好了,他考一百分。他十岁的孩子对于十岁的功课考一百分。请问他有多少能力?他就有十岁的一百分的能力。对不对?

好咧。我们大家再看。现在你不去做学校功课,你读经,你读那些经那么高深,请问他了解那些经典了解多少?我们说了解百分之一。那么你一定会讥笑。我们学校里面教的功课虽然他了解百分之百,你教读经是让他了解百分之一,这个读经实在太差了,对不对?有人会这样想,而且大部分人都这样想,连那些学者,那些教育家都这样想。各位,这是没有头脑的看法。这里有一个水壶,装水装到百他之百,装到满了,溢出来了,一千CC,一公升,这不是百分之百吗?你如果去一个池塘,甚至去大海,你对着大海说,大海啊,我来跟你舀百分之一的水,多少?百分之一啊,难道百分之一就比百分之百少吗?不一定的。经典的内涵,学经典所展现的能力,有多大呢?就象大海那么大。大海那么大,不是一时表现出大海,表现出大海的百分之一,整个大海要再现是一辈子去表现的,乃至于是下辈子再继续表现的,乃至于是一个民族几千年要表现的,表现出一个大海。一个人这么小的时候表现出百分之一,甚至千分之一。你千万不要说你的孩子读经要表现出百分之百,那是错误的观念。而经典的百分之一,就比普通功课的百分之百,还要高得多,力量还要大得多,所以用经典的百分之一,就可以打倒一切的功课,就可以应付一切的功课,甚至一切功课不要学就会。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:11716
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动