为何要实施私塾全日制读经

作者:国学馆 信息来源: 浏览:5856 添加时间:2013/1/15 14:47:10

所以现在做读经的人很少很少,全世界比起来更少。现在全世界只有两个民族在做。一个是犹太人,一个是中国人。本来犹太人跟中国人都有读经的传统,犹其是儿童读经的传统。犹太人人没有放弃,中国人现在放弃了,不过中国人现在开始在复兴,就是我们这些人,还很少很少一群人。犹太人是整个民族。虽然犹太人占全世界的人口数的比例很少。只占大概千分之三。但是犹太人得诺贝尔奖的人数是占全世界的百分之三十。所以犹太人他培养人才成功的比例,是全世界的一百倍。而犹太人是从小教孩子读经的民族。你要想一想,中国有这么多人,而都不读经,现在开始要读了,我们读经的人口很少就要超过整个犹太民族,你想一想,假如这一条路是合乎教育道理的,是可以培养人才的,你想一想二十年之后,中国有多少人才?那么如果你的孩子现在如果还处于儿童时期,他现在开始培养,到二三十年之后,他很可能就是人才。纵使不是大人才,我们用培养大人才的方式培养他,他也是中等人才,所以我们对一个孩子的教育,一定要好好把握。因为时机一去就不复返。

那么你怎么敢把握呢?怎么敢做人家没做的行动呢?人家都上学校,你的孩子怎么不上学校呢?你要好好想一想,千万不要一窝蜂。一定要想清楚了才做。所谓的即知即行。你知道了,就要做。而知道得越深,你的行动就越有力量。所以假如有些人知道读经了,他并没有让孩子老实大量读经,我们就可以知道,那个人的观念,还不很深入,他还不很认识。那么假如各位你找到一种更好的教育方式,可以比我们老实大量读经更容易培养出人才,更容易使一个孩子,做最大量的开发,你就告诉我,我以后就推广你的教育。因为我不是推广读经教育,我是推广教育,因为这种教育最合乎教育的原理,最合乎人性,所以我们这么做。你将来也要这么想,而且你去告诉你的亲戚朋友的时候,你也要这么讲,要不然他会以为,你是不是被洗脑了。他说你是不是被洗脑了,你可以说,是,我头脑被洗得越清楚了,这样也对,因为头脑要洗嘛,不洗就一蹋糊涂嘛。所以被洗脑是不错的。但是,不是被强迫的洗脑,而是真正用道理来清洗自已的头脑,我们宁可被洗脑。不过我们普通说的被洗脑是坏的意思,是被人家用强迫的方式,灌输你一些观念。我们现在不是,每个人都需要自己思考,你要做对的事,做你认为对的事。我希望我们各位家长都能够达到这样子的标准。这样子你的心就很安。你的心安,你的孩子心就很安,你的孩子心安,老师教起读经来就会很顺利,而且孩子就很容易进入经典的世界。那么孩子的心灵进入经典的世界,他读经读起来,读得有味道了,读经是一件非常幸福的事情,他就非常的快乐。

前几天在别的学堂,听到老师说,他们有一个学生在读易经,读着读着,他嘴巴就(先生示意舐嘴巴的样子),就这样,舌头就舐一舐,老师说,你读经干吗舐舌头,他说,过瘾啊过瘾啊。(众笑)越读越过瘾啊,所以他舐舌头。就这样。这是一般人所不能了解的,莫名其妙。一般人都说,读经这么痛苦,我可以害我的孩子吗?你为什么不去读经班看一看呢?所以读经如果不老实,他不会快乐的。读读三字经啊,弟子规啊,也很好,但是那快乐没有这么深。做做游戏啊,讲讲故事啊,读读经,这样子多少读一点,也很好,但是不能够有这样子的定力。一个人如果有了定力,然后他读进去了,经典跟他的心灵合而为一,而且在默默中他能够体贴出天地圣贤的道理。
你不要说他不懂啊,为什么孩子读经读多了他的气质会变化?他哪里变化了?他连眼神都改变了。为什么呢?你不能找到一个一个的理由,但是整合起来你就知道,它是有效的。而且越长大,他越能够表现出来。因为孩子这么小,他只有吸收啊,他还不能表现啊,或者说一个十五六十七八岁的孩子也是可以读经,他那时候已经稍为了解了,但是他的酝酿还不够,所以他了解的深度还不够。所以读经是酝酿,它是吸收吸收以后,我们的生命会酝酿,酝酿要经过很多时间,要有很多的经典,它才可以产生酝酿的效果。所以经典要读得多,而且要经过一段时间。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:12617
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动