为何要实施私塾全日制读经

作者:国学馆 信息来源: 浏览:5860 添加时间:2013/1/15 14:47:10

那么教育的道理要有根据的,不是谁说了算。不是美国人说了算,也不是我说了算,而教育的道理对不对,是可以考察的。就是它合不合人性。那么什么叫人性是大家都知道的。所以人性就不要讲了,大家都知道什么叫人性。只要去想一想大家都知道。所以,教育做得对不对大家都知道。那么你如果知道,你就按照道理去做,我们考虑教育是从人性开始思考。而依照人性而来的教育,该怎么做就怎么做,那么我们就想到,人性有两方的内容,一方面是属于品德智慧的,品德智慧是人性啊,我们都希望培养出有品德智慧的孩子,当然我们自己也希望我们人生是有品德智慧的,那么另外一方面呢我们又希望,我们培养出有学问,有才华的孩子。我们自己也希望我们自己有学问有才华。其实,学问跟才华也属于人性的一个方面,品德跟智慧是属于另外一个方面,但是,合起来就是全体的人性的内容。所以现在有很多人都认为,我们的教育啊,大部分都注重知识,甚至连才华都谈不上,只有知识。知识要很丰富,这个才渐渐转成才华。而这个才华又关系到你的性情跟智慧。要不然的话才华跟知识的应用啊,可能会出麻烦,比没有知识跟才华还糟糕。所以最高的学问是品德跟智慧。大家都大概知道。

但是你想一想我们的教育有没有合乎这样人性的发展?能不能教育出这样的人才?假如不能,那这个教育就有问题。你就不可以走那一种教育的路。现在我看很多人都会感叹,许多家长会感叹,许多学者会感叹,我们的政府也都在感叹,我们的国民人格不完整,有时候连知识和才华都称不上,何况说他有品德跟智慧,那没有人敢想。可见这个教育是错误的。一下子就知道这个教育错误了。所以你不可以让你的孩子做这种教育了。所以,从人性来想教育,这是每个人都可以想得到的。至少可以想得到,什么教育是对的,什么教育是错的。也就是说,能够开发品德智慧、知识才华的教育应该是比较对的。不能够开发的,只开发一面,或者是开发很少量,的教育,它是不对的,不合理的。

再来,我们要看人性的发展,就是一个人他从小到大是慢慢发展的。他的人性,他的品德智慧,才华跟知识不是一下了完成的。是慢慢地完成的,所以在慢慢的完成当中,我们是应该在什么时候,教他怎么学习,学哪些东西,才可以让他的整个人性发展出来。所以到了他已经长大了,你再问,他有没有全部人要格发展,那已经太慢了。所以我们要从一个孩子小的时候,就要注意这个问题。你把握了这两个问题,就可以知道,什么教育是合乎道理的,什么教育是不合乎道理的。

那么现在我们推广的读经教育,你听了它的道理之后,请你要好好想一想。说这合不合乎人性。这是第一点。它合不合乎一个人发展的历程。第二点,看它这样的发展,能不能把人性的内容都开发出来。假如不行,读经教育也是不合理的。那假如行,而且唯有读经教育才能够做到,那你就非做这件事情不可。那么如果少量做,就可以开发得很好,你就少量做。如果必须大量做,才可以开发得很好,你就必须大量做。就这样。那么对于读经教育的信心,不是你看别人都这样做,也不是来自于谁的宣传,最好不是来自于你看到效果了没有,最好最好是你了解了这个道理。那么按照道理做,必定有成果,有成果了必定大家都会做。虽然一时没有这样做,将来一定大家都会做。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:12623
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动