季谦先生谈“德性、德行、科学”教育

作者:国学馆 信息来源: 浏览:598 添加时间:2013/1/15 14:45:19

谈到教育和培养人才,一般都说“品学”。“品学”,即“品格”与“学问”,确实代表生命内涵的两大面向。

要完成“品学”的教育,其难易度及其需要的“用心”度,是不同的。总的来说,“学”是容易教容易学的,而“品”是较难的。分析地看,学与品的教育,又各分两个层次。

同属于“学问”一方面,又可分“知识”与“思考”两层。天下间最容易教成的,也最容易检测出成绩的,是各种知识和技能。因为它们是“死的”东西,是累积起来的,看得到的学问。所以,在一个没有智慧的时代,总是以这些成绩来做教育的指标。因为这些是浮在人生表面的东西,最容易被看到功效。今日中国,包括急切地想“追欧赶美”的诸东方国家,其教育体制所注重者,即此也,因为这个在这个时代里,这些国家是最没智慧的——不仅丧失了自己的智慧,同时,也没有学到西方的智慧。

如果吾人深入看一看,更会察觉欧美知识教育之所以成功,其实是因他们注重的不是知识的灌输和技能的测试,而是思考能力的培养和鼓舞。思考能力是知识之所以成就的根本能力。西方人三百年来,知道科技的基础在数学,数学的基础在逻辑(当然,他们并不一定知道逻辑的基础在“识心”,而识心的基础在“良知的坎陷”,或者如佛家所说,“识心”的基础在“无明”,但,西方人不必懂这么多,他们只要抓住逻辑思考,就已有富丽堂皇的表现而让丧失智慧的东方人瞪目结舌了),所以,西方教育,对“算数技巧”“和课本上的科学知识”并不在行,也不注重。而东方,如台湾、大陆、日本、新加坡,却为每年的“中学的数理成绩在世界评比中名列前矛”而沾沾自喜。其实,这些东方诸国,充其量也只不过把“算数技巧”和“科学知识”提早的大量的硬塞给学生而已,那是不值得骄傲的。何况如此的硬塞之结果,坏了思考的胃口,到最后,是:刻苦所来学的一大堆知识并没有大用,因为大多过时了,而一生守着死知识,没有求新求变的本领和兴致,所以都成为永远的“仿冒国家”。

教育上比较深比较难比较可贵的的是“品”的教育。有关“品格”的教育,又可分两个层次:“德行”和“德性”。

“德行”,即有规范的生活和动作。因为它已涉及到“生命”,所以比“知识和技能”的意义更深远些,所以更“渺茫”些。不过,“德行”,还是生命的“外在的”“表现”,因此,也是可以观察得到的,甚至有的人认为是有“标准”可循的,因此,也可以客观地评审出成绩来。但毕竟这是比知识还要深刻而活转的东西,所以必须要有一点良心的家长和老师,才能注意到这里。也必须政府的头脑比较清明了,才会注意到这里。

教育工作中,最难教学的,是“品格”中的“德性”,即如治国平天下之胸襟,悲天悯人之怀抱,又如为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平之志气,反身而诚万物皆备于我,一日克己复礼天下归仁的向往等,这是从生命内在而发起的人生智慧,其根在“人性之深处”,在所谓“天命之谓性”处。这本来是人之所以为人之价值源头,也应是教育工程追求之最高目的所在。但,因其深远莫测,所以难以调理,所谓人心唯危,道心唯微,故能识知者鲜矣!

所以,有识之士,最多只在“德行教育”上着眼,能注重生活规范的要求,我以为就已经了不起了。

[1] [2]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5741
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动