赵升君“七节五轮万能读经法” 说明

作者:国学馆 信息来源: 浏览:9145 添加时间:2013/1/15 14:43:13

这个七节五轮读经法,前提是,对读经教育理论的学习,已经有一定的基础。你要教读经,你不要找一个什么都不懂的来培训,培训不出来的,没有用。前提是你理论、操作,已经有一年半载了,那是最好的。人同此心啊。

进入主题,我手头上的这本诗经号称3万多字,请问,我们有没有这个教学的痛苦?背完这本书,小的孩子要大半年,一年,至少要一年了,你操作的再好也要半年。你有没有这种痛苦:我读了前面,背到后面,前面的就忘掉了,对吧?这么厚的一本书,你怎么能够背完了再复习?背完了又不能复习了,又忘了。复习了后边的前面的又忘的差不多了。所以说,这个方式是因为我们是从前往后读,这样就会有遗忘率。这个所谓七节五轮方式,就是把这个遗忘率给考虑进去了。那你怎么能够同时背起来,然后去同时复习呢?不要背前忘后,背后忘前,这是第一个要考虑到的原则。

那么,这么厚一本书,老师看着都头疼,字数太多了,对吧?你怎么能够各个击破?这一桌子饭你一口能吃下去吗?对吧?人有时候是需要骗一下的,他的眼睛一看,字数这么多,他心里对这本书就有障碍。但是你给它分成小部分,把它各个击破了,变成一个整体,他心理就会没有压力。

比如说一开始就拿着一本诗经,我随便举个例子。所谓七节五轮,七节,你不要很死板。你上三节就是三节五轮了,你上两节就是两节五轮,这个节就是课程,就是几节课,即使一节课还是五轮,一节课还是同样可以操作这个方法。这个节就是从一节到八节,你最多上八节课。一节到八节,这是底限到一节,上限到八节,这个上限就是你最可能上几节课,我认为八节课就足够了。这个一到八节课之间,节数是可以变动的,八节五轮也可以,七节、六节、五节、四节、三节、两节、一节都可以,但五轮是不变的。有几节课,就是几节五轮。这个方法应该是叫几节五轮法,但是这个不好定个名称,因为夏令营我们一般是设定七节,所以搞了七节五轮,要设定六节,你就六节五轮。不要再为了我这个七节五轮再去增加一节课,那个是不对的。

好了,七节,先讲这个七节。这个诗经太厚,我们想想,一本老子五千个字,这个字数用在我们七节课太少了,再加个大学一千七——假设老子是七千字,我从第一节课,就从从前面开始往后一直地读——我们以前的教学就是这样的,为什么我说现在这样可以节省好多年的实践,因为之前是不一定想得到的。然后你读到后面又忘记前面的,读了前面又忘后面的。我现在不这样想,我有七节课,老子是七千字,我把这七千字分成七段,就分成七本书了,我第一节课永远只读第一个一千字,第二节课永远只读第二个一千字,第三节课只读第三个一千字,七节课下来最后的一千字。我这一个夏令营,是三十天也好,四十天也好,你看我第一节课一直在读第一个一千字,既复习了也预习了,又复习了又预习了,我反正这三十天没有别的读,第一节课就是比如说老子,第一章到第十章,比如说啊,它八十章嘛,很好数啊。第一章到第十章,大伙一定不要着急记,你听明白这个很容易的啊。第一节课,我就是第一到第十章,你说要不要换?不要换,一直到夏令营结束,第一章到第十章,你天天放录音听他们都听会了是吧?所以说?这是一种善巧方便。第二节课,第二章比如说到第三十一章,第三节课,第三十章到第四十一章,第四节课第四十章到第五十一章,第五节课,第五十章到第六十章,第六节课第六十章到第七十一章,第七节课比如说第七十章到第八十一章,我中间报漏了一个,第七节课应该是七十章。好了,这样七节就分完了。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5835
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动