如何培养大才

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4096 添加时间:2013/1/16 10:08:38

谢谢主持人,让我站在这里更像个主持人,今天是最佳男主角。(众笑鼓掌)

每一次参与这样的活动我都很感动,凡是有读经人在的地方我就感动,不管是孩子还是大人,我看到孩子就充满希望,我在上次颁奖典礼上讲过,看到读经家长我就很心动,而且很心痛,那么心痛就是心疼啊。我很敬佩各位家长,非常敬佩,这个敬佩的程度是无以复加,因为我自己都没做到,所以我后悔,我这辈子就一直这样后悔,一直在后悔。刚才主持人说我后悔这十年来推广读经没有尽到最好的方式,因为我大体是比较爱一个人,我也不大敢麻烦其它人,当然我一直鼓励有很多人出来一起推广,那有的人就很客气,但是,是不是没有在地方呢,有,每一个都在各自的环境里面默默推广,在这儿的每一个人其实都是一个小小的推广中心,所以有时候后悔的意思是个人,我个人一直都还没有想到,没有这样做,去组织一个团体,好像发展的顺序也应该这样子吧,先做一个撒种子的工作,然后再来培育幼苗,刚开始是这样子。如果是这样子的话就不需要很后悔了,不过呢,有一件事情是一定后悔的,那是——我家的孩子不曾在家自学。而且现在后悔呀是真的来不及了,常常我都想把时间倒转,但是凭我一个人的力量也好像转不过来,我不知道大家一起来能不能把时间倒转,如果能的话大家一起来吧,当我的孩子。(众鼓掌)

不过没关系,这个历史之流一直往前推,江山代有才人出。讲这句话我们也感觉到有一种深深的痛切,所谓江山代有才人出,一代大概是三十年,所谓“虽百世可知也,”一世四代。三十年就可以出人才,中华民国开国九十三年,大好江山,人才在哪里?所以主办单位要我来讲这个题目,其实这个题目是他们派给我的,讲不好大家不要怪我,要怪怪他们。

我现在讲江山代有才人出,这个所谓的“才”,大概有广义有狭义,我们说培养大才大才,请问什么叫大才呢?需要对这个才先了解一下,我们所说的才是什么意思的才,一旦说有才华,有聪明,有成就,那像这样子算不算?当然什么叫成就也可以再讨论一下,不过对“才”这个字,所谓的大才,我们把才定位在哪里,孔子所说的那个才,孔子曾经说“才难”,孔子的字典里面应该没有难这个字啊,不是他不知道没有难这个字,拿破仑不知道没有难这个字是小,还是低层次的,孔子的字典里面没有难这个字,这样子的没有难才是高层次的,孔子说“知其不可而为”,明明知道不可他还去做啊,像这样子有什么难的呢?然后“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”,视“富贵与我如浮云”,这个“富贵于我如浮云”,拿破仑能够富贵于我如浮云吗?所以他在富贵这一关就过不去呀,所以拿破仑字典里面也有难,他只是自己找不到。孔子这里视“富贵于我如浮云”,这样天下还有什么难事呢?还有说“用之则行,舍之则藏,唯我与尓有是夫”,子谓颜渊曰,孔子和颜渊这样说。所以读到这一章我们就很感慨,三千弟子七十二贤人,居然只有一个人可以和他说内心话,所以子谓颜渊曰,用之则行,当天要用我的时候就大行其道,舍之则藏,当天下不用我的时候我就藏起来,藏起来不是故意要隐藏,而是孟子所说的“不得志修身见于世”,在得志的时候他并不是趾高气扬,不得志的时候他也没有叹恼嗟悲,你说孔子的字典里面有难吗?所以这种人格叫做漂亮的人格,这才叫漂亮。

但是论语里面孔子讲过的话也出现难这样的字,我们就感觉到很震撼很惊讶,所谓第一个难,孔子回答子夏问孝,子曰色难,这个色难是每一个人都应该反省的,这个脸色要调和的表现非常愉悦,面对父母的时候。有人责备这个年轻人,“你为什么这样子对父母说话,摆着个臭脸做什么?”年轻人说“我心里孝顺就好了”。是这样子吗?好像也有道理!所以从心到外,从里到外,这个写书法的人叫“心手相应”,这个不容易啊。所以孔子说色难。这是第一个难字。第二个难字,孔子说才难,就是今天我们说的才嘛。为什么说才难呢,殷周之际,惟斯为盛,有妇人焉,九人而已。在商周之际,周朝要兴起来了,商纣无道,但这个古老的王朝,他们也是商汤的后代,圣人之后呀,也不是整族都是垃圾混蛋,他们还是有许多的有才华之人,那么周朝要兴起来,更是有许多的有才能之人。孔子还说才难,殷周之际已经是最有才的时候了,但是整个天下看起来也不过十个人而已,十个孔子说有才的人,他就可以创造周朝八百年历史,周朝出了三个圣人,文王,武王,周公,以后陆陆续续都有贤能之士,孔子认为最盛的时候只不过这几个人,这几个人就可以治国而且平天下,可见才之重要,也可见才之难,那么这种才是什么才呢?这种才我称为是广义说的才,这就应该叫大才。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5835
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动