英文读经教育之基本理论

作者:国学馆 信息来源: 浏览:657 添加时间:2013/1/16 10:07:22

一、从实用性说,语文是沟通的工具,多学一种外语外文,即是多了一项。从教育的立场说,人类的任何一种语文,都是非常复杂的东西,语文学习,即是开发儿童潜能的最好教材。语文能力好的儿童,在各方面的表现往往比较聪明。

二、虽然学习任何语文在潜能的开发上,大体相似,但英语英文在国际上,至少尚有四五十年的通用性,当今我国国民的外语教育,宜先学英语英文,行有余力,再兼学其它。

三、要学好外国语文,和学本国语文并无两样,即是愈早愈好。人类本有难以想象的「语文天赋」,可以轻易学得多种高度的语文。这种「天赋」的发展分成三个阶段:第一阶段零到三岁,是完全饱满时期,学什么像什么,一学就会,不费吹灰之力,轻易地奠定了一生基础。第二阶段是三岁到六岁,其天赋便减低了一半,然犹虎虎生风,一日千里。六岁到十三岁,又减去其一半的一半,但如善加把握,尚有可观。唯若错过了十三年关键之期,则「天赋」丧失殆尽,永不再得。

四、把握这种时机的责任,完全在儿童的父母及老师身上。所以,负责任的父母老师,应该及早注意儿童的语文教育了!以高度的语文动力,开发孩子的高度心智,并培养融通文化之国际性人才。

五、有关语文教育的内容,可分「语」「文」两方面。「语」为「文」的基础,「文」是「语」的升华。所以教材也可分为两方面:第一,「语」的部份,一个民族的语言,其基本文法只不过数十类型,常用语句也只不过数百句。当地的人,两三岁之内,就耳熟能详,一生所说的话,不过是这些句子的反复应用而已。身为外国人,其实只要熟练「常用句型」约一千句,则发音自在其中,语法自在其中,民情风俗自在其中,其语言基础也就够深够广了,辅之于广播媒体,随其年龄经验,累积变化,则应对自然,宛如土生。

六、第二,有关「文」的教材,一个民族数千年文化,其精华只不过几本经典之作而已,经典之中,其对人类有重大页献的不杇范例,也可以精选出数十百短篇以作代表。如能熟透这数十百篇,则单字自在其中,文法自在其中,文艺自在其中,思想自在其中。由此基础出发,无书不可读,无理不可通矣,此执简御繁之道也。从外文经典入手,方是培养外文能力吸收外来文化的正途。

七、至于熟习之道,则唯在「背诵」一法。背诵之道,唯在「反复」一途。反复与背诵,又是儿童之专长。况且儿童对声音极为敏感,十三岁之前,只要所听者正确,即能发正确之音;儿童对视觉图案的记性也特别灵敏,一个字只要多看几次,即能牢牢记住。又,儿童天生直觉能力极强,只要有千百句语句常在口头绕心头转,久而久之,自能融会旁通,进而应用自如。

八、教任何语文,首先,要相信如果儿童是「活的」,则其耳朵自有听的能力,其舌头自有说的能力。只要听的是正确的,其说的也自然正确。所以,「发音」,是不必特别教的,教发音是事倍功半徒劳无功的。现在国内的英语教学,不相信儿童是活的,不教学生多听标准的英美人讲英语,郄由老师一点一滴的教不甚标准的发音,这就是国人的英语一直讲不标准的主因。

九、其次,要相信如果儿童是「活」的,则其心智本来是灵敏的,只要累积多了,自能领悟文法文意,而通过「领悟」的,才是最真实的了解。所以,「文法」,是不必费心教的,教文法,往往是弄巧成拙。现在的国内的英语英文教学,因为不相信儿童是活的,所以一直不愿意多放点东西在肚子里,让他去自然消化。郄把学生看成机器,由老师一点一滴的教他文法练习。这就是国人英语英文反射反应建立不起来的主因。

[1] [2]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5836
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动