王财贵教授谈才艺,聪明与读经的关系

作者:国学馆 信息来源: 浏览:1699 添加时间:2013/1/16 10:06:38

(先生于暨大演讲完回住所。有问:老师,礼记里有一句,不学其艺,则不能兴能学,请问是什么意思?)

读经教育的课程安排是 读经、体能、阅读、才艺、功课。

其实有些地方条件够,有些地方条件不够,都没有关系。读经,如果条件都不够,只要读经就好,那么体能呢,假如没有好的体能教育,只是跑跑跳跳就够了,如果有,那体能最好比较好的设计,如果没有也比较没有关系,因为这是额外的。

但是身体活动一定是要的,至于用什么身体活动让它更好,有就好,没有也没关系。因为这时候还比较没有训炼也没有关系,十三岁以后再训练;或者说,读完相当的经典以后再说,还来得及。

那么再来是阅读。那现在阅读也可以,但现在阅读会妨碍读经,不仅会妨碍读经的时间,会妨碍读经的心。因为他喜欢读嘛,他喜欢“驰聘”嘛,驰聘田猎,令人心发狂。不仅是现实的驰聘,你在心里也在驰聘。那也是令人发狂。

(那才艺如果去学也比较会分心。)

会分心。所以说不要占太多的时间。假如有,不要占太多的时间。那没有,也没有关系。为什么呢?因为饱读诗书之后再来学,他也很快会进步,所以条件也可以,不禁止,但是不可以过度。一个度不能超过。

那象有人说小朋友只是在那个环境看一看,也不一定要操作,因为如果让他操作了,他会进步。为什么会进步?阅读课外读物会进步,他知识量很快会进步。一个人就很高兴很高兴。人是求学的,人是读书的。因为人是喜欢满足他的好奇心的。他的好奇心的无穷无尽的,所以他追求无穷无尽,照老庄来讲这就是向外“追逐”,所以要虚其心嘛,要实其腹嘛,实其腹就是你的心灵不要有那么多的东西,要去掉。那么实其腹就务了本。那这样都是一种警告。佛教有所谓的知识障。

但是呢,其实知识不应该障.但是一个心灵要有主从本末,教育要有本末先后,什么先教什么后教,什么为本什么为末,那这样排好了,你随时要观察孩子,看看有没有因为别种学习而心神动荡,因为他的本还没有固住以前,就象一颗树种下去,他的根还没有生长很好以前,你就摇一摇,它就死掉了,不生长了。所以树根都长得很好了,树干长粗了,然后开花结果了,然后到处生枝都没有关系,风吹雨打也没关系,所以本先固住。

因为一个孩子,他自己不知道他的心灵怎么去把握。这就要我们来保护他的心灵,往一个地方去深入,那么将来要发展出来这些所谓的知识是很容易的,所以第一个,知识是令人很有感觉的,会产生很大兴趣的,会想要去追求的,因为它会让人得到很大的满足,会很快乐,所以读书变得很快乐,所以他就天天想去读书。所以有些人说,唉哟,我的孩子不喜欢读经,他喜欢听故事,他喜欢阅读故事书,哇,这个很好啊,这个孩子知识量大,这个孩子会讲很多的东西,我们家长老师都不如他,那家长和老师也都很满意,结果他的心灵的深度10.05  就停留在那个地方了。最怕这个。

所以不可以去一直开一直开,如果有的话也要浓缩,也要缩紧,甚至完全拒绝,完全断绝,因为我们很难把握这个心会不会跑出去,很难把握的,它跑出去了,你很难抓回来。

[1] [2] [3]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13379
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动