读经教育是一种万能的教育

作者:国学馆 信息来源: 浏览:2694 添加时间:2013/1/15 14:52:01

1、读经是否万能

记得前月本网有一主题,争论「读经是否万能」,已经有不少朋友明白:

「万能」一观念,若直接地看,死煞地看,读经中当然不「包含」其它科目的学习,尤其是数理英语体育等,所以读经不可以说是万能的。

但若间接而圆融地看,则因为读经提升了学习的智能,便可以轻便地学习其它所有的科目,可以说读经「含蕴」了所有科目,则读经是万能的。

理未易明,事有多方,未可一概而论也。

2、读经为什么是万能的?
---读经教育的涵盖性

读经教育的涵盖性。这个涵盖性是说教育的效率,这个也很重要,人说只有读经够吗?也可以说够,也可以说不够,所谓不够,只有读经怎么够呢?人间有那么多的学问让人追求,所以不够,所谓够就是他是一个笼罩性的学问,笼罩性的方法,他一笼罩下来就可以助长、帮助所有的功课的成长,所以从这里说,有他的涵盖性。

牟宗三先生曾经说依照人类的理性来讲来运用,成就东西两大文化,我们可以说在一个人来讲成就他的德性跟他的学问,这个学问是指他的才华,那么牟先生说,仿照康德说的实践理性具有优先性,牟先生说人的德性有优先性,为什么?因为一个有德者,他必定会追求他的知识,一个有知识的人并不一定会反省到他要有德,所以道德世界必包涵知识世界,这一句话很重要,道德宇宙必包涵知识宇宙,世界用宇宙来讲,这是牟先生说的,道德宇宙必包涵知识宇宙,所以我们教育是以道德为重呢?还是以知识为重?一定要想清楚。

乃至于依照人生的学习能力的发展,首先发展的就是记忆力,然后发展的是理解力,而记忆力发展的同时,我们如果给他资讯的刺激,又可以建构脑神经系统,建构好的脑神经系统就可以供理解使用,所以凡是读经的孩子就聪明,聪明的孩子就思考力强,或者说语文能力好的孩子他就喜欢阅读,阅读多的孩子他知识量丰富,知识量丰富的孩子思考力越强,所以,总之读经就是一个全面性的,或者说笼罩性的,他的效用是笼罩性的,从语文笼罩所有的学科,从记忆笼罩了理解,那么这样子全幅地人性就可以奠定一个良好的基础,让这个孩子步上人生的康庄大道,这就是所谓的读经教育的基本的原理。

今天用这样很简短的时间,我都想跟高教授再借一个小时,(大家笑),简短的时间,把教育的基本原理,这几年来所用的一些模型啊,把它整理出一套,整个讲完了,如果大家以后要讲课取用,随意取用,你从哪个方面讲都能透悟到所有方面,你从最深的讲,比如说你所面对的都是学者,你就从人性开始讲,那如果面对一般人,大概要讲四个标准跟五种特质就差不多了、就可以了。讲教育的三原则有人都还听得没兴趣,所以我一讲就跟他讲教育的三个原则,讲讲讲……,有人就跑出去了,我还说等一下要落实,落实要从胎儿开始教,胎儿要用CD,怎么教怎么教……到最后都讲完了,他还问还有没有?还有没有例子可以讲?我说例子不讲,为什么?我只对聪明人讲,(大家笑),聪明人懂了道理就去做,为什么要例子呢?但是各位,你要去宣导一定要收集例子,自己的亲自教学例子,或别人教学的例子,所以大家一定要去看许多的各种的资讯,一个例证,非常切中的,切中他的目的,比如有人问问题,你用一个例子来给他解消回去,一般人是比较喜欢例子,我讲例子太少,所以,我不是一个善于演讲的人。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:10874
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动