有关读经与道德教育的药石之言

作者:国学馆 信息来源: 浏览:887 添加时间:2013/1/15 14:51:09

白老师对读经教育的热诚和用心是不可及的,其实践力亦超乎常人,甚可敬佩。而今所贴语录,尚有数处,愿藉此商量一下;

下面引用由梓霖在 2010/05/24 09:04pm 发表的内容:

没有人生规划的孩子就是没有志向的孩子,我们不能收。因为家长可以稀里糊涂的送,但我们不能稀里糊涂的教,

此意是否表示:「对孩子没有人生规划的家长,我们不能收他的孩子。」而不是要孩子本人有自己的人生规划?

因为送孩子来读经的是家长,而且只有家长可能有对孩子的人生规划,孩子本身尚在「幼稚期」中,孔子天纵,也要十五才能志于学,我们很难要求一个孩子会有自己的人生规划啊,那样的要求,对孩子来说,太沉重了。

况且读经的老师应自信,只要家长能稀里糊涂的让孩子读经,我们就可以稀里糊涂的把他培养成将来能规划自我人生的人。因为培养他的人,不是家长,也不是老师,而是圣贤啊!

下面引用由梓霖在 2010/05/24 09:04pm 发表的内容:经典是圣贤教我们做人做事之法的,读经的目的是去做,否则只能是“长浮华、成何人”。只会读经不会做人的例子不胜枚举,我们要切戒之!

唯有学道同时行道,才能悟道,这个道才是自己的,那才有可能成道!

学以致用,读圣贤书,是为了行圣贤事,都是没错的观念。但孩子现在只能读经啊。把经读了,是希望增加他将来悟道的机会,希望增加他将来行道的可能。说「学道同时行道,才能悟道」,这些都是大人们的事,把这种人生大事交付给孩子,是不契机的,如果他做不到,就责怪他,则是残忍的。

又说「只会读经不会做人的例子不胜枚举」,这是老法师宅心仁厚,恨铁不成钢常讲的话,但也是没有调查,就误信误传的话。因为从历史上看,大部份读经的人都成了知书达理之士,所以历史书上不必枚举,只有读经而成大奸大恶,才可以枚举。所以,可以枚举的就代表是罕见的。何况当今吾人推动读经十余寒暑以来,只读经而不会做人的孩子是很少见的,大部份看到的是:读了经,变化气质了,谦恭有礼了,向学不倦了。又,纵使他们现在还有些调皮,不会「做人」,等经读多了,长大了,不见得也不会做人。现在还是小孩嘛,就轻松一点嘛!何必立竿见影呢?

有人认为从小给孩子规矩,他就会一辈子规矩,这是很不通人情的想法。如果又进一步认为一个人在外表循规蹈矩了,就是有德性又有才华的人,就可以治国平天下,那就更加天真了。

总之,道德是很微渺的,很难教的。把道德看成可观察到的行为,把道德教育看成是可策划的活动,是一种教育的肤浅之见。

下面引用由梓霖在 2010/05/24 09:04pm 发表的内容:我不认为读经比洗袜子更重要,我更不相信一个四体不勤、五谷不分的人能去“为天地立心、为生民立命”,因为这样的人是连自己的命都立不起来的!

[1] [2] [3]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5746
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动