为何要实施私塾全日制读经

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4712 添加时间:2013/1/15 14:47:10

我们廖老师啊,说反正大家想看看你,你就来给大家看一看,所以我就来让大家看一看。(笑)。大家如果看饱了,我就结束了,(笑)

要说的,其实都已经说过了,也不是因为我们推广很久,读经演讲我讲过很长时间,所以,把话都讲完了,也不是。从第一场就把话都讲完了。一直到现在,如果讲的话都是重复的话。不过呢,有一些人,他说,也很想听,虽然重复也很想听。昨天我在别的地方遇到一个人,遇到一个类似疯子的人,他说看我的一个录相的碟子啊,他说他看了三百多遍。我说你是不是发疯了,这样子。一个录相怎么要看那么多遍呢,那么简单的道理。我说你看三百多遍你一定都会背了。他说,对,不仅会背,假如我要讲还可以比较强,比你更好。(笑)很好笑很高兴,这样子。我希望在座各位啊,也都有这样子的精神,有这样的能力。所以他自己也准备去推广读经,假如他有孩子的话,他的孩子一定是读经的。所以我也希望各位啊,不只是你知道,也应该把它推广出去。

那么今天我们一些家长是把孩子送到私塾读经的,小孩子已经在私塾全天读经的请举手,我看。好,请放下,差不多一半。你的孩子已经开始在读经,多多少少读一些,或者在家里读,或者去社区的读经班读一读,一天读个几十分钟,一两个小时,这样子的请举手看看。好,放下。孩子还没有开始读的请举手看看。哦,大概你还没有孩子。(笑)

如果有孩子应该开始啊,不开始就来不及了。那么假如还没有开始的,我都劝他要赶快开始,一天都不能等。假如已经开始了,但是只是少量的读,一天只是几分钟,几十分钟,几个小时,都已经不错,有读就好。但是我劝他尽可能的,能够加大力度。那么力度最大的就是象私塾这样。不一样要送私塾,在家里读也可以,读经并不一定要到私塾去读。但是有两个原则要好好的拿捏拿捏。一个叫做老实读经,一个叫大量读经。就是老实、大量。那么,私塾就是最老实大量的地方啦。

什么叫老实,就是老老实实,读真正的经,从论语开始,从最高深的智慧开始。而且只是读,没有别的花样,只有一直读一直读,都不做任何的游戏,甚至也不看课外书,每天到晚就是读经,这叫老实,越老实越好。再来就是大量。大量就是用很多的时间,花很多的精神力气,甚至整天到晚通通读经,这样叫大量。所以大量的结果呢,可以读到六个小时,八个小时,最多是十个小时,超过十个小时的是不多了,到八个小时左右就已经是快达到局限了,这叫做大量。一般在自己的家里,或者是去社区读经班,或者去学校里老师有兼着教读经,都还不能够达到老实、跟大量这两个原则,那么如果还没有达到希望尽量地去达成,假如有条件地话。

那么为什么要这样做呢?为什么我要这样提倡呢?其实我并不是主张一种理论,然后把这个理论推到极致,上纲,认为这是天底下唯一的,最重要的,非做不可的,并不是直接这样讲。而是我们要按照道理来做事。所以我说的读经的理论,千万不要把它认为是读经的理论,应该把它想为这是一种教育,是一种教育的理论。教育的理论也不同于其他的一般教育学者的教育理论。而这个教育应该要想到,教育是为了什么。从最根源的地方开始思考,才能够解决问题。

如果根源的那个环节没有接触到,那么,教育人人会讲,古代人有古代人的教育的观念,中国有中国的,西方有西方的。那么现在全世界(的文化)大概都将近统一了,这个全世界的教育的观念统一于哪里呢?现在是统一于美国,台湾也是学美国,大陆本来学苏俄,现在也学美国,其实以前的苏俄跟美国也差不多,那么美国也就是代表整个西方,最高的发展,那么我们现在就学美国,于是我们中国的教育是跟西方是很类似的,至少教育理论是很类似的。那么现在世界上都这样做,大家要觉悟一个做人做事的道理,就是并不是全世界的人都这样做,就是对的。一定要这样想,这个事情要做对,做对的意思就是按照道理做。我们只问道理对不对,不问是不是世界都这样做。当然更不可以问,西方人是不是这样做;更不可以问美国人是不是这样做,也不可以问我们的政府是不是这样做;当然也不可以问我们的邻居左右是不是这样做。也不可以问,自己以前是不是这样做,通通不对,只有一个是对的:按照道理是不是应该这样做。你只要问这个问题就好了,其他通通不要问。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:10957
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动