经典:心灵与世界

作者: 信息来源: 浏览:3020 添加时间:2013/3/25 17:28:02

(按:本文经作者授权转载)




经典:心灵与世界

刘昆庸

在进入经典导读的具体环节之前,我们首先要理清几个问题:

什么是经典?它们都说了些什么?我们为什么要读经典?

目前来看,“经典”一词,在这个传媒信息过于发达的时代已经被滥用了。比如说“经典影视”、“经典游戏”、“经典漫画”,甚至“经典名菜”等等。当一个词的外延被无限引申的同时,它的内涵反而失去确定性,变得含混不清。所以,有必要回过头来先考察一下“经典”这个词的真实内涵。


什么是经典?

在《汉语大词典》中,“经典”一词有三个义项:1.旧指作为典范的儒家载籍。2.指宗教典籍。3.权威著作;具有权威性的。这三重语义有着显而易见的内在历史渊源和意义关联。要理清其历史与意义关联,还必须回到中国文化的历史语境中去。

从历史与意义的背景与氛围来看,“经典”有着高远而深广的价值意蕴与心灵内涵,对生活在现代的我们尤其有深刻的启发意义。

什么是经?“經”这个字的偏旁“糸”表示它是丝织品、棉制品。而右边的右边的“巠”这一字符,不但表音,也承担着传达意义的功能。“巠”,从形象上看是织机上正在纺织中的布匹。织机织布有什么特征呢?布是由经纬两种线交织而成的,在织布的过程中,首先要立下经线,在此基础上再纺上纬线,所谓“经正而后纬成”,才能织成整匹的布。

古人将某些书籍称为“经”,其中包含着一个深刻的隐喻:我们的人生正如织布,每个人从出生一直到离开这个世界,都在编织自己的生命史,而生命中最重要的,莫过于先给自己的人生建立起经线,一以贯之的精神,也就是我们现在所说的,人生应当拥有理想和信念。孔子说过;“吾道一以贯之。”“吾道”其实不是夫子个人的道,而是人生于世,立于天地间必定要遵循的人道。生而为人,应当有理想和信念,这是人生之道,是一条贯穿我们人生的主线,就如布匹的经线。在“一以贯之”的“道”的经线上,我们才一缕一缕地编织上自己的生活事件,这样的生命才能形成一个整体,生命过程因为有了贯彻始终的原则而显得井然有,斐然成章。否则,就象织布不先建立起经线,布不但不能成匹,反而变成一团乱麻。生命事件总是在持续进行之中,而缺乏一贯性的理念,生命没有系统,没有贯通的精神,随着时间的推移,所有的生活事件不断杂乱无章地持续累积,整个生命形态必然支离破碎。“经典”这个词主要取义在“经”,正面建立人生的理想信念,正面阐述人生一以贯之的真理的典籍,就称为“经典”。

再说明一下“典”。“典”这个字,从字形上还可以看出古文字造型时的本意。字的上半部分,形如绳子串起来的竹简。古代的书多是用绳子串起的竹木简片。下半部分,在甲骨文和金文中,有两种写法。一种字形,书册下是一张几案,意味着摆在几案上阅读的书。一种是两只手捧读书册的形象。那么,什么样的书,值得我们恭恭敬敬地捧读,或者摆在几案上拜读呢?这样的书不多,只有那些真正阐发生命原则,生命立足点的书才值得我们这样去恭敬拜读。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:10428
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动