最佳的读经教育模式

作者:国学馆 信息来源: 浏览:1033 添加时间:2013/1/15 14:46:15

凡是世间的问题都不难解决,只要“回归本位”,先“依理而思”,然后“依理而行”即是。我意如下,敬请参考: 一,教育的目的,是为的让人性有良好而全面的发展。那一种教育,怎么教,较能达到此目的,即应如此做去。因为我认为“大量读经”,是最简捷而有效凡是世间的问题都不难解决,只要“回归本位”,先“依理而思”,然后“依理而行”即是。我意如下,敬请参考:

一,教育的目的,是为的让人性有良好而全面的发展。那一种教育,怎么教,较能达到此目的,即应如此做去。因为我认为“大量读经”,是最简捷而有效的达到此目的的方法。所以提倡全天候的“读经私塾”。相信的人,不愿错过一天。不相信的人,可以用世间其它种种方法,都应尊重,丝毫不可强求。

二,“大量”是以读的字数和遍数来计的,其实也是以“工夫”,即“所费时间”来计的。如以“熟背”为原则,因为个别差异的关系,诸多学生中,字数和遍数很难有一致的要求,所以所谓“大量”,往往从每天读经的“时间”来计算。至于大量到什么程度,这是有弹性的。不过,至少四小时以上是必要的,信心坚强者,六个八个,乃至十个小时,也是有的。

三,私塾而寄宿,本来有两个理由,第一,离家太远,为了大量读经,势不得已。第二,如果日夜在校,老师对学业及常规的教导比较方便。大部份学生走读的私塾,老师觉得白天读书情况良好,回家一个晚上,隔天常常需要调理,如果周末放两天假,星期一到校时,学生多是浮燥不安或萎靡不振。如果寒暑假几个星期下来,开学后,更不得了。所以,海内外的私塾,都以寄宿型的学习效果好,老师也轻松。

四,但,幼儿寄宿,确会令一般人对是否妨碍“亲情”有所担忧。不过,依大量实验的结果看,只是少部份有的儿童有状况,大部份还是很正常,甚至比往常亲,比一般家庭还亲。

五,个别情况差异甚大,世事不可一概而论。如果离家不远,可以接送,而白天在私塾中的读经量已够,回家可以不必再读,或在家也能和在校一样做学习(也可以有自己的“才艺学习”),又,最重要的是:家中对孩子的规矩管教能和学校一致(不看电视,不乱吃垃圾食物,不溺爱而放任恣肆等)。则接送来回,当然是可以的,甚至是较好的。

六,你的孩子不愿意上私塾,可能不是“读经”的问题,也不是“大量”的问题,甚至不是“亲情”的问题,有极大可能是该私塾的“管教”不当所致。

我对读经教育的理想是:一,及早读经,二,老实读经,三,大量读经,四,快乐读经。前三项是有迹可寻可以数据检验的,唯最后一项最难,塾内须有一种“学堂特质”,老师须有一种“人格特质”,即在客观方面,纯粹以“教育”为心,其它条件参杂愈少愈好;在主观方面,能体贴人性,知儿童,爱儿童,以协助儿童之生命成长为第一关切所在。在日常规矩的管教上,能宽严得中,既不可放任,也不可太过拘束。最重要的关键是:对读经要深具信心,深知只要引导儿童老实读经,必能读出味道,而且只要持续大量读下去,经典熏陶之力将日益显著,以此信心自我鼓舞并鼓舞学生,老师的情绪即能隐定,而给孩子有一种深厚可靠的安全感。孩子读经有了成就,又有一种心灵的厚重感,他是很愉快幸福的,那时,孩子的生活规矩也就不必太多要求而自然容易顺情顺理了。所以,我常说:我们给学生的“品德”教育,主要是靠经典的默默的熏陶力,而不是靠外在生活规范的练习。太多的道德“行为”要求考察,会让一个孩子丧失来自于天地的纯真生命力,造成他生命的“离其自己”,因为虚妄而产生内在的恐慌。故凡读经老师,对人性要有信心,不论功课还是规矩,学生如果一时之不适应没进步或一时情绪不稳定不服贴,应耐心等待他,不必太急。要常自我提示:只要诚心诚心引导他,相信他会日渐好转。此即是“务实”,切不可“务虚”,以求实时之效。这样,就不会给学生太多不必要的压力,而快乐的气氛就日渐生成了,学生就比较不会厌恶来上学了。

[1] [2]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:10225
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动