如何开设‘儿童读经班’?

作者:国学馆 信息来源: 浏览:1075 添加时间:2013/1/15 14:38:44
第一篇 下一篇

在社会每个角落都有‘读经班’,是我们的理想。古人说:‘易子而教’,自己单独教自己的子女是比较困难的,而且在这个反对传统的社会里,单独用传统的教材教法,一时会令儿童觉得很陌生,难以适应,甚至反抗。所以最好的办法是:要教自己的儿女,连他人的儿女一起教,与其一家独乐独学,不如大家众人一起来读。意思也就是:要开成一个‘读经班’,则儿童读书有伴,其兴趣将加大,而且参与的人多了,也较易形成风气,对社会造成较快较大的影响。
 
你如想开一个读经班,其步骤可以参考如下的解说:
 
第一步:宣导理念。因为儿童无自主力,所以要读经必由家长的认同,而现在认识读经理念的人并不多,因此宣导理念是很必要的。宣导理念的方法很多,可以以您个人所知的去宣说,譬如校长可对全校老师说,老师可对学生家长说,一般人可以对其亲友说。也可以集合老师家长或其他一些听众,邀我亲自去演讲解说,我曾有愿:凡来邀我去讲读经者,我不管何时何地,不管多少人听,都一定设法前去。您也可以提供‘介绍读经演讲录音带’或‘介绍读经录影带’给亲友听或看,(录音带一卷一百二十分钟,已出版,录影带每卷五十分钟,八十四年九月出版,订索办法请和‘社会读经推广中心’联络)。现在最简单的方式,您可以用这本小册分发给人看,这本小册内容大体和演讲相同,应该可以说明清楚了。这本小册是由热心文化者所捐助印赠的,不论需要多少,可以来函或来电索取,若以您的热心介绍,而让更多人知道读经教育,则我们将会很感激您。(本书捐赠流通单位载在书后)
 
第二步:选定地点。古人说:‘道场,道场,有道就有场’开读经班,只要有意愿,地点几乎无所限制,不论讲堂、课室、办公室、会议室、客厅、甚至是床上、树下,都可以做为读经教学的地方。不一定须要黑板,也不一定须要桌椅,只要人人有一本书或一份资料,甚至不须要任何资科,只要互相听到声音,就可以开始教‘读经’。现在已响应读经教学活动而开班的有数百处,其中包括各种文教基金会、学校全体或个别班级、社区活动中心、宗教团体、公寓大楼办公室、安亲班、才艺中心、私人家庭等,几乎任何一种单位,任何一个地方,皆可开成一个读经班,而让弦歌飘送城乡处处。
 
第三步:招生。如系学校全校或全班读经,只要与家长沟通共识即可,就不会有招生的麻烦。如只是作为学校的团体活动或一般人士在社会开班,则可用口头面邀方式招生,也可用书面招生。招生的对象可以不必限制年龄,因为读经可以混龄教学,自幼稚园中班起至国小六年级都可以。因为中班以前,尚未有教室上课的经验,恐怕坐不住(小班以下乃至二、三岁幼儿也是可以读经背诵的,但较不适合混龄教学,若在幼儿园或幼稚园中由老师团体带读,或由家长自行个别教比较适当。)而升上国中后,时间也少了,心理也变了,比较不易接受这样的教学方式。当然,也有特例,国中高中而想读的,我们更加欢迎。甚至成年人也可以一起来读,许多家长即陪著儿童来读,而且也跟著背得很起劲。所以读经班的招生不会太困难,只要说动五六个家庭,就约有十来个儿童,再加上陪读的家长,就很热闹了。
 
已在别处读过的,还可以再来报名重头读起,因为读经不是学数学,算过就好,读经倒像欣赏艺术,如一首精湛的音乐,听了可以再听,演奏了可以再演奏,愈熟愈好。反过来说,读经教学已经进行一段时间了,也容许新生插班,因为论语如能治天下,读上半部和下半部皆一样可治天下,好像音乐先听贝多芬或先听莫札特是没太大差别的。

[1] [2]  下一页

点击复制
分享到:
第一篇
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5740
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动