小巫见大巫

小巫见大巫
拼音: xiǎo wū jiàn dà wū 简拼: xwjw
近义词: 相形见绌 反义词:
用法: 主谓式;作宾语、分句;含贬义
解释: 巫:旧时装神弄鬼替人祈祷为职业的人。原意是小巫见到大巫,法术无可施展。后比喻相形之下,一个远远比不上另一个。
出处: 先秦·庄周《庄子》:“小巫见大巫,拔茅而弃。”
例子: 仅仅十万人口的双桥镇何足以供回旋,比起目前这计划来,真是~!(茅盾《子夜》五)
谒后语:
谜语:

三国时,有两个同乡好友,一个名叫陈琳在魏国作官;一个叫张纮,在东吴作孙权的谋士。两人都很有文学才华,虽然各事其主,但相互仰慕,经常有书信来往,探讨作品。

有一次张纮见了栩榴枕很是喜欢,专门为此作赋。千里之外的陈琳见到了这篇赋后,赞赏不已。在一次请客宴宾时,特地拿出文章让在座的宾客传阅、欣赏,嘴里还不断地夸耀说:“这篇文章写得多么脱俗清新呀!你们知道吗,这是我的同乡张纮写的呀……”

过了不久,张纮也看到了陈琳写的《武库赋》和《应机论》,不由得击掌叫好,并马上写了一封信给陈琳。信上对陈琳文辞清新、见解 独到的文章风格大加赞赏,并表示要好好地向他学习。

陈琳见信后感慨极了,他在复信时谦虚他说:“我生活在北方, 消息闭塞,与天下的文人学士交往很少,没见过大世面。只是这里能写文章的人不多,因此我在这儿容易冒尖,得到了大家过分的称赞,并不是我的才学真有那么好,是你太夸奖我了。我和你及张昭两人相比,差距实在太大了,就好像小巫遇见大巫,没法施展巫术了。”

本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/chengyugushi/show-id-5695.shtml
分享到:
上一篇:小枉大直
下一篇:公正廉洁
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共2643人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码: