螳螂捕蝉,黄雀在后

螳螂捕蝉,黄雀在后
拼音: táng láng bǔ chán,huáng què zài hòu 简拼: tlbh
近义词: 反义词:
用法: 复句式;作分句;含贬义
解释: 螳螂正要捉蝉,不知黄雀在它后面正要吃它。比喻目光短浅,只想到算计别人,没想到别人在算计他。
出处: 汉·刘向《说苑·正谏》:“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也;螳螂委身曲附欲取蝉,而不知黄雀在其傍也。”
例子: 你们不可以打边区。“鹬蚌相持,渔人得利”,“~”,这两个故事,是有道理的。(毛泽东《质问国民党》)
谒后语:
谜语:
吴王要攻打荆地,警告左右大臣说:“谁敢劝阻就处死谁!”一个年轻侍从官员想要劝吴王却不敢,便每天拿着弹弓、弹丸在后花园转来转去,露水湿透他的衣鞋,接连三个早上都像这样。吴王觉得奇怪:“你为什么要像这样打湿衣服呢?”侍卫对吴王回答道:“园里有一棵树,树上有一只蝉。蝉停留在高高的树上一边放声地叫着一边吸饮着露水,却不知道有只螳螂在自己的身后;螳螂弯曲着身体贴在树上,想扑上去猎取它,但却不知道有只黄雀在自己身旁;黄雀伸长脖子想要啄食螳螂,却不知道有个人举着弹弓在树下要射它。这三个家伙,都极力想要得到它们眼前的利益,却没有考虑到它们身后有隐伏的祸患。”吴王听后,说:“好啊!”随后取消了这次军事行动。
本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/chengyugushi/show-id-5342.shtml
分享到:
上一篇:螳臂当车
下一篇:公正廉洁
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共7209人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码: