貂不足,狗尾续

貂不足,狗尾续
拼音: diāo bù zú,gǒu wěi xù 简拼: dbzgwx
近义词: 狗尾续貂 反义词:
用法:
解释: 〖解释〗①指授官太滥。②指美中不足或以次充好。
出处: 〖出处〗《文选·任昉<为范尚书让吏部封侯第一表>》“华貂深不足之叹”唐·李善注:“赵王伦篡位,时侍中、常侍九十七人,每朝,小人满庭,貂蝉半坐,时人谣曰:‘貂不足,狗尾续。’”
例子: 〖示例〗散文,在文苑中算是成功的,但试看今年的选本,便是前三名,也即令人有‘~’之感。 ★鲁迅《准风月谈·由聋而哑》
谒后语:
谜语:
晋武帝司马炎死后,儿子司马衷继位,他对朝政一窍不通,大权落到贾后手里,贾后生性凶狠狡诈,赵王司马伦(司马懿第九个儿子),与一个名叫张林的大臣密谋策划,以此为借口带兵冲入宫廷,杀死了贾后,自封为相国。由于是靠这种手段当上皇帝,司马伦整日忧心忡忡,害怕众人不服。为了笼络朝臣,扩大自己的势力范围,于是大封文武百官,甚至连听差的奴役也给以爵位。像皇帝左右的侍中、散骑、常侍等一等高管,在当时的宫廷人事编制中一般只有4人,可司马伦当皇帝时竟达近百人。真是官职泛滥成灾!等到一切就绪后,又废掉晋惠帝,自称皇帝。当时规定,凡宫内高级官员的官服,都是统一式样。如帽子上都插着貂尾做装饰。不同官职,插的位置也有区别。侍中插在左边,常侍插在右边。由于司马伦大肆封官晋爵,所以一时貂尾都不够用,所以只好用狗尾来代替,人们就据此编了两句民谣:“貂不足,狗尾续。”用来讽刺朝廷。后来,人们用“狗尾续貂”来比喻以坏续好,美丑不相称。多用来形象地揭示妄续他人文学作品,也有时用来表示自谦之意。清代蒲松龄的《代王次公与颜山赵启》里也有这个典故:“庇舆盖中,仍添昼行之锦;从缙绅后,张惭尾续之貂。”
本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/chengyugushi/show-id-4808.shtml
分享到:
上一篇:点石成金
下一篇:公正廉洁
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共7263人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码: