管中窥豹

管中窥豹
拼音: guǎn zhōng kuī bào 简拼: gzkb
近义词: 窥豹一斑、管窥所及、以管窥天 反义词: 洞若观火、一目了然
用法: 偏正式;作谓语、状语;含贬义
解释: 从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹。比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。
出处: 南朝·宋·刘义庆《世说新语·方正》:“此郎亦管中窥豹,时见一斑。”
例子: 有的人孤陋寡闻,~,却喜欢夸夸其谈,炫耀自己。
谒后语:
谜语: 眼中唯有金钱

东晋著名书法家王羲之的儿子王献之,小的时候很聪明,长大后他也成为了一位著名的书法家,与父亲并称“二王”。但对樗(chū)蒲(pú)(古代的一种游戏)却不精通。一次,他看到几个人正在玩樗蒲,就在一旁指手画脚地说:“你要输了。”那个人不高兴地看了他一眼说:“这个小孩就像从管子里看豹,只看见豹身上的一块花斑,看不到全豹。”王献之看到他们这样说自己,不禁大愤,说道:“远惭荀奉倩,近愧刘真长。”就甩开袖子走。

 

本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/chengyugushi/show-id-3923.shtml
分享到:
上一篇:管宁割席
下一篇:公正廉洁
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共9994人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码: