踌躇满志

踌躇满志
拼音: chóu chú mǎn zhì 简拼: ccmz
近义词: 称心如意、心满意足 反义词: 垂头丧气、灰心丧气
用法: 偏正式;作谓语、定语、状语;形容谋事成功得意的样子
解释: 踌躇:从容自得的样子;满:满足;志:志愿。形容对自己取得的成就非常得意。
出处: 庄周《庄子·养生主》:“提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志。”
例子: 这在胡景伊自然是~,而在尹昌衡则会义愤填膺了。(郭沫若《少年时代·黑猫》)
谒后语:
谜语:

战国时候,有个厨师宰牛的技术非常高超。有一次,他给梁惠王宰牛,梁惠王见他宰得又快又好,惊奇地问道:“你的技术怎么能够达到这个地步的呢?”

厨师回答:“我开始学宰牛时,眼里只看到整个牛,不知道从哪里下刀才好。以后经过摸索,我才逐渐掌握了牛的身体结构,哪里有肌肉,哪里有筋脉,哪里是骨头,哪里是骨节间的缝隙,心里都弄得清清楚楚了。这样,我再宰牛就顺骨缝进刀,慢慢转动那薄薄的刀刃,宰起来就觉得不费什么力气,里面还挺宽余呢(原文是‘恢恢乎,其于游刃必有余地矣’)”!所以我的刀子用了十九年,宰了几千头牛,还好像是新磨出来的一样。”

厨师又说:“即使这样,遇到那些筋骨交错,非常难办的地方,我还是非常重视的。不过,当我宰完一头牛之后,我提起刀来,向四周看看,那时候我真是感到痛快,感到心满意足啊(原文是‘提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志’)!”

梁惠王听了,连连称赞说:“我听了你的话,也受到很大启发啊!”

这就是“庖丁解牛”的故事(“庖丁”就是厨师)。

这个故事产生了两个成语。一个是“游刃有余”。“游”是运转;“刃”是刀刃。现在一般用来比喻工作熟练,经验丰富,解决问题毫不费力。

另一个成语是“踌躇满志”。“踌躇”是从容自得的样子。“满志”是十分满意。“踌躇”这个词单独使用时,就表示犹豫不决的样子了。所以有个成语叫“踌躇不前”,是形容迟疑不决、不敢前进。

本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/chengyugushi/show-id-3687.shtml
分享到:
上一篇:宠辱不惊
下一篇:公正廉洁
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共14576人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码: