衣冠禽兽

衣冠禽兽
拼音: yì guān qín shòu 简拼: ygqs
近义词: 无耻之徒、社鼠城狐、牛鬼蛇神 反义词: 正人君子
用法: 偏正式;作主语、宾语;含贬义
解释: 衣:穿衣;冠:戴帽。穿戴着衣帽的禽兽。指品德极坏,行为像禽兽一样卑劣的人。
出处: 明·凌蒙初《二刻拍案惊奇》:“不但衣冠中禽兽,乃禽兽中豺狼也。”
例子: 清·李汝珍《镜花缘》:“既是不孝,所谓~,要那才女又有何用?”
谒后语: 鸡披袍子狗戴帽
谜语: 狐狸戴面具

“衣冠禽兽”一词,比喻指其行为如同畜牲的恶人。明代以前,人们要表述此意时,则常用“衣冠枭獍”(“枭”为食母的恶鸟,“獍”时吃父的恶兽)一词。“衣冠禽兽”一词,来源于明代官员的服饰。明代中期以前的“衣冠禽兽”是赞语,颇有点羡慕的味道。明代官员服饰规定:文官官服绣禽,武官官服绣兽。因此布衣做官被称作“衣冠禽兽”。明朝中晚期,宦官专权,官场腐败,文官爱钱,武将怕死,欺压百姓,无恶不作,声名狼藉。百姓视其为瘟神盗匪,于是便贬称其义称为非作歹的文官武将为“衣冠禽兽”。其贬义之称,最早见于晚明陈泸元的《金莲记》。清代以来,“衣冠禽兽”遂用作贬义词。

(明朝官服)

本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/chengyugushi/show-id-3659.shtml
分享到:
下一篇:公正廉洁
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共13344人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码: