八斗之才

八斗之才
拼音: bā dǒu zhī cái 简拼: bdzc
近义词: 才高八斗、文江学海 反义词: 胸无点墨、绣花枕头
用法: 偏正式;作定语;赞颂文人富有才学
解释: 才:才华。比喻人极有才华。
出处: 唐·李商隐《可叹》诗:“宓妃愁坐芝田馆,用尽陈王八斗才。”
例子: 乃归来及一月,竟溘然长逝,年仅愈弱冠耳。怀~,饮万斛之恨。(清·梁起超《饮冰室诗话·二四》)
谒后语:
谜语:

本典故源自宋无名氏《释常谈.八斗之才》。谢灵运以斗量才。他说:"普天下的才学放在一处,总共有一石。曹子建(曹植的字,又称陈思王)一人就独占八斗才华;我占一斗;余下的由天下人共分了。"   后来人们用"才高八斗"、"八斗陈思"、"多才子建"等比喻高才,有才学的人;用"一斗才"、"才无一斗"等指才能平庸者。

 

本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/chengyugushi/show-id-3007.shtml
分享到:
上一篇:拔苗助长
下一篇:公正廉洁
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共3746人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码: