白驹过隙

白驹过隙
拼音: bái jū guò xì 简拼: bjgx
近义词: 光阴似箭、日月如梭 反义词: 度日如年
用法: 主谓式;作宾语;比喻时光飞快流逝
解释: 白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。
出处: 先秦·庄周《庄子·知北游》:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”
例子: ~,日月穿梭,才见梅开腊底,又早天气回阳。(明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第二回)
谒后语:
谜语:

人的生命太短暂,庄子说:“在天地间,人的生命就像白色骏马在细小的缝隙前一跃而过。” 但是要是不明白生命的真正意义,再长寿也是枉然。苏轼说:“ 曾经有三个老人相遇,问他们的年龄。一人说:‘我记不清我的年龄了,但记得少年时和盘古是好朋友。’一人说:‘海水变成桑田时,我就放下一个筹码,现在我的筹码已经堆满十间屋子了。’一人说:‘我吃蟠桃时,把桃核扔在昆仑山下,现在桃核已经和昆仑山一样高了。’以我来看,这三人和蜉蝣朝菌(都只能活几个时辰)也没有什么区别。”

本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/chengyugushi/show-id-3004.shtml
分享到:
上一篇:百万雄师
下一篇:公正廉洁
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共3812人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码: