按兵不动

按兵不动
拼音: àn bīng bù dòng 简拼: abbd
近义词: 以逸待劳、裹足不前 反义词: 雷厉风行、闻风而动
用法: 兼语式,作谓语、定语;多指接到任务后不肯做或暂时不做
解释: 按:止住。使军队暂不行动。现也比喻暂不开展工作。
出处: 战国·吕不韦《吕氏春秋·召类》:“赵简子将袭卫,使史默往睹之。期以一月,六月而后反……赵简子按兵而不动。”
例子: 又听得寨前炮响,史文恭~,只要等他入来,塌了陷坑,山后伏兵齐起,接应捉人。(明·施耐庵《水浒全传》第六十八回)
谒后语:
谜语: 休战

这个典故见于《吕氏春秋.召类》。春秋时候,晋国的赵简子准备进攻卫国,令部下史默去卫国探听情况,规定一个月之内必须回来。但是一直过了六个月他才返回来。赵简子问史默:"你去卫国,怎么用了这么长的时间?"史默回答:"想得到利益,却会召来祸害,你还没有观察出来吗?现在卫国有蘧伯玉做相国,史鳅辅佐,孔子也在那里做客,子贡又在国君的面前谋划大事,国君很能听取他们的意见,可见卫国国君的助手多是很有才能的人。 "赵简之一听这话,就打消了进攻卫国的念头,命令部队原地待命。

   现一般用此典故说明在军事上由于某种原因,而不采取进攻或抵抗的行动。也用来比喻对眼前事物抱着观望的态度,而拿不出办法来。

本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/chengyugushi/show-id-3002.shtml
分享到:
上一篇:半部论语
下一篇:公正廉洁
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共2382人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码: