康庄大道

康庄大道
拼音: kāng zhuāng dà dào 简拼: kzdd
近义词: 阳关大道、前程似锦 反义词: 羊肠小道、坎坷不平
用法: 偏正式;作主语、宾语;含褒义
解释: 宽阔平坦,四通八达的大路。比喻美好的前途。
出处: 西汉·司马迁《史记·孟子荀卿列传》:“皆命曰列大夫,为开第康庄之衢,高门大屋,尊宠之。”
例子: 我梦里所到的地方,竟是一片~,马来车往,络绎不绝。(清·李宝嘉《官场现形记》第六十回)
谒后语:
谜语:
   康庄大道 

中国文化源远流长,但在历史发展中有一部分慢慢丧失了,这种现象在古代已经出现了。 

例如从春秋战国到西汉几百年间,研究儒术的人很多,特别汉代更是尊《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》为五经,儒生更多了。但是几百年间,语言文字发生了很大的变化,一般人已经不大看得懂古书,经学家们纷纷给先秦流传下来的儒家经典作注解,并把这些注解汇集成书,于是出现了我国最早的词典《尔雅》。 “尔”即“迩”,是近的意思,“雅”是正的意思。《尔雅》的意思是以正确的言语来解释古词。《尔雅》共十九篇,分为2091个条目,收词语4300多个。 

例如《尔雅》第五篇中这样解释路:“一达谓之道路,二达谓之歧旁,三达谓之剧旁,四达谓之衢,五达谓之康,六达谓之庄,七达谓之剧骖,八达谓之崇期,九达谓之逵。”后人便把宽阔平坦、四通八达的大路称作“康庄大道”。比喻美好的前途。 

(出自《尔雅•释宫》) 


    康庄大道的意思是:宽阔平坦,四通八达的大路。比喻美好的前途。

本页网址:http://www.chinaduman.com/zt/chengyugushi/show-id-2899.shtml
分享到:
上一篇:鸡鸣而起
下一篇:公正廉洁
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共7994人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码: