在“爱和乐”声中,享受人间天堂

作者:www.chinaduman.com 信息来源:杜曼早教网 浏览:2117次 添加时间:2012/5/3 10:26:00

我家缘圆小朋友今年五岁半,上学前班了。孩子从一岁半开始读儒家的经典,从三岁开始听“爱和乐”。业余时间里,我带社区的一帮孩子读经,也给他们推荐“爱和乐”。这几年,感谢王财贵教授的“经典教育”及陈功雄教授的“爱和乐”及其诠释,让我们全家都沐浴在圣贤的爱中。尤其是孩子的成长过程,虽曲曲折折,但亦温馨如意,感受到了人间天堂的喜悦。

现摘录几篇育儿日记,和大家一起分享一下爱的喜悦。

2004年11月4日

父亲的家训常告诫我,人有多种角色,作为女人,要尽心扮好家庭里每个角色-------当好女儿,当好妻子,当好母亲,当好媳妇。我对老人好,更多的是体现在生活的具体行为中,比如每晚喝牛奶,总是先端给奶奶,再递给孩子,然后才是自己。我只觉得,老人带孩子辛苦,应该的。自然在这样的影响下,从小孩子就特别孝顺。昨天奶奶生日,我送了一束康乃馨给老人家。全家都没料到的是,今天,孩子在公园玩时,精挑细选,捡了一束金黄色的银杏叶,从公园一直捏回家,扑到我怀里递给我:“妈妈,献给你!”那刻,我和婆婆眼睛都润润的。

2005年3月8日

孩子今天生日,正好订的《爱和乐》也到货了,算是送给孩子的生日礼物吧!小家伙对《好歌》特别感兴趣,听几遍后能十分清楚地唱“妈妈的心,我知道,她希望,我们在家规矩好!”
看来,这套东西对孩子很有吸引力,太好了。

2005年12月30日

听故事与读经的条件


这段时间,我家快四岁的儿子对阅读、听故事很感兴趣,于是我们母子坚持了每晚半小时的读书讲故事。孩子听大人声情并茂讲读的时候非常专注,孩子一晚上可以听近二十个简单的成语故事,一篇约20页的儿童读物(故事),他可以毫不厌倦地听上三至五遍。我依了孩子,也就不断的重复讲重复读。这才多久时间呀,有一天晚上我加班,晚上竟然是他给奶奶翻开书本讲故事。据奶奶讲,有很多故事讲得与书上一字不错!也不知道他是真正识字还是靠记忆背的。

孩子读经以来已养成了较好的读书听经习惯,但近期却有疲倦迹象,有时不想听。为诱惑他继续听经读经,于是就有了如下条件:“听完故事就读一段《论语》好不好?”“不!我要听完三遍”“好,讲完三遍再读,拉钩,要言而有信!”我的要求其实不高,哪怕他只读2--5分钟都可以,只要每天坚持了,我一定用言语奖励孩子“100分”!

2006年2月15日

[1] [2] [3]  下一页

分享到:
上一篇:不再失眠
下一篇:感谢爱和乐