右脑开发-脑波与大脑

作者:www.chinaduman.com 信息来源:杜曼早教网 浏览:1062次 添加时间:2012/5/3 9:50:00
Tag:右脑开发-脑波与大脑
大脑中运作着各种功能不同的脑波,这些脑波有如电波一样,依一秒时间的传达波,可分为α波、β波、θ波、δ波。

    α脑波有八——十三贝尔兹(周/秒),是活动力最强的脑波,也是促使我们乐于去学习的右脑脑波,通称学习脑波。另外α波还能激活A10神经,使人感觉轻松、愉悦。 

    β脑波约十四——三十贝尔兹,是大人所最常用的左脑脑波。β脑波的主要功能,是将人类感观搜集到的信息做整理及判断,以决定如何处理(运用)。β脑波的运作细致敏锐,因此不适于学习。

    在幼儿的大脑中,最活跃的是α学习脑波,八~十三贝尔兹的脑波力,最适于将很多很多新的信息作自然地吸收,所以α学习脑波最适于幼儿做学习功能用。

    六岁前幼儿的大脑在运作上,以α学习脑波为主,到六周岁以后,不适合学习的β脑波才渐渐发挥运作功能。此时,大脑由古皮质为重心的思考方式转为新皮质为重心的思考方式;大脑的记忆方式也从潜意识的直觉记忆转而成意识的推理记忆。潜意识与意识间会产生障壁,造成学习困难。这也是六岁以前的幼儿,能很自然地发挥惊,人学习力的最主要原因。

    α及β两种脑波的变化,对幼儿的学习能力会产生决定性的影响。如果能通过一定的训练则可使α学习脑波活跃并延缓其衰竭,促使左右脑平衡发展,达到大脑发展的最理想状态。

    θ脑波约四——七贝尔兹,是具有脑眠作用的脑波,一般催眠术中经常用到这种脑波,对注意力的集中最具功效,此时人处于迷迷糊糊的状态之中。

    δ脑波约零点五——三点五贝尔兹,是人熟睡时的脑波,此时人处于无意识状态之中,表睡眠质量较高。
分享到:
下一篇:爱和乐使用说明